Понедельник, 17.12.2018, 07:05
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Американцы боятся демпинга Газпрома
09:58
Американцы боятся демпинга Газпрома

Джек Фарчи на страницах Financial Times размышляет над вопросом: "Может ли Газпром начать ценовую войну на рынке газа?".

Вольный пересказ:

В преддверии вхождения американского сжиженного природного газа (СПГ) на мировой рынок, инвесторы опасаются, что российский газовый гигант может избрать стратегию Саудовской Аравии. Россия ещё не оправилась от падения цен на нефть, кажется, ценовая война это последнее, что будет предпринято, но аналитики говорят - такая стратегия может быть экономически рациональна для Газпрома. 

Ценовая война на рынке газа в ЕС может оказать влияние на другие регионы, от австралийского СПГ до колумбийского угля, а также будет угрожать зарождающейся отрасли СПГ в США.

Газпром имеет около 100 миллиардов кубометров газа резервных производственных мощностей, стоимость добычи невелика, точка безубыточности поставок американского СПГ в Германию $ 4,3 / MMBtu, а российского - $ 3,5 / MMBtu. Всё это может стать причиной для снижения Газпромом цены, что бы выкинуть американский СПГ с рынка и отпугнуть инвесторов.

Заканчивается статья так:

Один правительственный чиновник в Москве сказал: "У них нет выбора. Они уже начали ценовую войну".

Некоторые комментарии к статье:

Европа научилась не класть свои энергетические яйца в одну корзину.

Газпром является игрушкой Путина. Отказ от американского СПГ ради экономии денег глупость и сопоставим с покупкой нефти у Гитлера по соображениям низкой стоимости.

Имейте в виду, рынок природного газа по-прежнему в значительной степени континентальный рынок с ценами чувствительными к погоде.

В статье не упоминается, что сжиженный природный газ из Катара является большим конкурентом Газпрома, чем США. 

Газпром не способен производить газ при меньших затратах, чем американские производители. Газпром выживает благодаря инфраструктуре которая была создана в плановой экономике. Поставки российского газа по новым маршрутам не смогут конкурировать с СПГ США или Катара.

Просмотров: 4 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0