Среда, 19.09.2018, 16:45
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Белоруссия и Россия никак не сторгуются
13:38
Белоруссия и Россия никак не сторгуются
-->

Минск отказался снять ограничения на импорт наших продуктов
Белорусы не захотели подписывать двустороннее торговое соглашение с Россией, о котором договорились  еще в начале года.
 
Напомним, в ходе переговоров по нефтяному конфликту еще в январе Минск пообещал снять 70 ограничений на импорт российской продукции, в том числе на табак, пиво, рыбопродукты. Россия же отказывалась от требования оформлять весь ввозимый белорусами сахар на одном таможенном пункте, а Белоруссия брала обязательство ограничить его экспорт в Россию.
 
— Соглашение должно было просто-напросто вернуть отношения двух стран в правовое поле достигнутых ранее договоров, — комментирует Юрий ГОДИН, ведущий научный сотрудник Центра внешнеэкономических исследований РАН.
 
Но, по словам замминистра экономразвития России Виталия Савельева, белорусы неожиданно потребовали упростить таможенное оформление автомобилей, ввозимых из Белоруссии в Россию.
 
— Проблема в том, что Россия хочет построить коммерческий союз с Белоруссией, а ей это невыгодно, — говорит Юрий Годин. —  В ситуации, когда 70% российского импорта в страны ЕС идет по территории Белоруссии. Ведь с Прибалтикой и Украиной у нас более напряженные отношения. Экономика Белоруссии, по подсчетам наших экспертов, на 85% зависит от России. Свою роль может сыграть и то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о взимании земельного налога или арендной платы за земли лесного фонда, занятые линейными сооружениями энерготранспортных систем. Налог коснется в том числе и российских компаний, таких, как «Транснефть», Газпром и «Транснефтепродукт». По подсчетам правительства Белоруссии, этот сбор добавит в казну более $8 млн. в год. Вот и получается, что отношения между двумя странами напоминают что-то между шахматной стратегией и детсадовской ссорой в песочнице: мы вам нефтепровод перекроем, а мы ваш сахар есть не будем… 
 
— Основная проблема в том, что ни Белоруссия, ни Россия толком не могут определиться, что им нужно друг от друга, — считает Годин.   
 
В пятницу в Минск летит премьер России Михаил Фрадков. Это первый со времен нефтегазовой «войны» официальный визит российского премьера в Белоруссию. И без обсуждения горячей «торговой» темы не обойтись.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 4 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0