Среда, 24.10.2018, 00:26
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Европейские энергетические компании не выполнили обязательства перед "Газпромом"
08:46
Европейские энергетические компании не выполнили обязательства перед "Газпромом"

Европейские энергетические компании, столкнувшись со снижением спроса на природный газ, в этом году закупили у российского ОАО "Газпром" гораздо меньше газа, чем они обязались по долгосрочным контрактам, создав условия для потенциальной конфронтации с Москвой, пишет The Wall Street Journal.

Источник, близкий к экспортному подразделению "Газпрома", заявил, что закупки крупнейших европейских клиентов компании примерно на 10 млрд кубометров, или на 7%, отстают от минимума, оговоренного в его контрактах, обязывающих покупателя принять товар либо выплатить неустойку.

Недопоставленный газ оценивается примерно в 2,5 млрд долларов, и, как утверждает источник, "Газпром" будет требовать, чтобы европейские клиенты заплатили за него. Этот вопрос вызывает "большую обеспокоенность" у "Газпрома", добавил он.

Финансовый кризис с последующей рецессией привел к снижению спроса на природный газ в Европе, что, в свою очередь, вызвало падение цен на спотовом рынке, поясняет автор статьи Гай Чейзан.

В результате клиенты "Газпрома", такие как немецкий E.On Ruhrgas AG, французский GDF Suez и итальянский ENI SpA, вместо того чтобы совершать покупки по прошлогодним контрактам с "Газпромом", обратились на спотовый рынок.

По словам аналитиков, ситуация, в которой западноевропейские клиенты оказались в долгу перед "Газпромом", беспрецедентна. "Мы оказались на неизведанной территории, - утверждает Джонатан Стерн, директор по газовым исследованиям Оксфордского института энергетических исследований. - "Газпром" недополучил миллиарды долларов".

Просмотров: 6 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0