Пятница, 20.07.2018, 02:25
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июнь » 18 » Газпром стал владельцем 34,1% акций латвийского оператора газа Conexus Baltic Grid
13:33
Газпром стал владельцем 34,1% акций латвийского оператора газа Conexus Baltic Grid

Москва. Газпром стал владельцем 34,1% акций в латвийской компании-оператора по хранению и транспортировке газ Conexus Baltic Grid, созданной в рамках реорганизации Latvijas Gaze. Она получила лицензию Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Латвии в начале 2017 г.

В соответствии с законом о либерализации газового рынка Латвии, до апреля 2017 г. компания-монополист Latvijas Gaze, одним из основных акционеров которой является российский "Газпром", должна быть разделена на два независимых предприятия: оператора систем передачи и хранения газа и оператора систем распределения и торговли газом.

В рамках реорганизации Latvijas Gaze в декабре 2016 г. была учреждена Conexus Baltic Grid. Новой компании переданы функции по распределению и хранению газа. Conexus Baltic Grid будет оказывать услуги по тарифам Latvijas Gaze, пока КРОУ не установит новые тарифы, передает ТАСС.

Предполагается, что первоначально структура акционеров Conexus Baltic Grid будет практически полностью совпадать с Latvijas Gaze. Акционерами последней являются "Газпром" (34%), Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и Itera Latvija (структура "Роснефти", 16%).

При этом новое законодательство Латвии запрещает газодобывающим компаниям иметь доли в активах по транспортировке газа. В связи с этим до 2018 г. "Газпром", Uniper и Itera Latvija должны будут выйти из газотранспортного бизнеса страны.

Просмотров: 6 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0