Среда, 24.10.2018, 00:27
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июль » 19 » "Особая дружба" Берлускони и Путина - досье, вызывающее обеспокоенность во дворце Киджи
23:31
"Особая дружба" Берлускони и Путина - досье, вызывающее обеспокоенность во дворце Киджи

Досье WikiLeaks, касающееся Путина, тревожит Рим, сообщает Федерико Рампини, корреспондент газеты La Repubblica.

"Высокопоставленный представитель американской администрации на условиях анонимности заявил, что WikiLeaks опубликует щекотливые обвинения в отношении российского руководства. "В этих документах, - сообщает источник в Госдепартаменте, - имеются имена и фамилии коррумпированных политиков". "Даже самые маленькие секреты могут оказаться разрушительными", - говорит американский посол, участвующий в операции по сокращению ущерба от будущей публикации WikiLeaks, пишет издание. Досье Россия-Италия в первую очередь порождает подозрения, что между председателем совета министров Италии и сильным человеком Москвы существуют особые отношения.

Путин - Берлускони. Доклады посольства США в Москве "настолько серьезны, что могут поставить под угрозу ратификацию нового договора по СНВ". Внимание концентрируется на Владимире Путине, а значит, на его визитах. Посольство США в Италии никогда не снижало бдительности в том, что касается наблюдения за более чем 10-летней дружбой между Сильвио Берлускони и нынешним премьером (экс-президентом) России. Дипломатия, бизнес, личные встречи - все вписывается в одно из самых объемных досье, касающихся отношений Италия - США. Каждый жест одобрения, каждый частный визит на Сардинию или на Черное море, каждая услуга в рамках этих отношений "уважения, дружбы, расположения", как говорит сам Берлускони, зафиксированы, пишет журналист.

"Во внешней политике Вашингтон отметил мягкую позицию Италии по поводу двух конфликтов, "санкционированных" Путиным в эпоху администрации Буша: Чечня и Грузия. Барак Обама сделал свой выбор: его собеседником является Дмитрий Медведев, а не Путин. Скандал с 10 русскими шпионами, арестованными ФБР в июне, был воспринят как удар против Путина и в пользу Медведева", - говорится в статье.

"Энергетика. Американцы очень часто сигнализировали об "опасной зависимости" Италии от нескольких внешних поставщиков: России и Ливии. ENI-"Газпром" является самым важным досье, поскольку оно касается не только Италии. Госдепартамент напоминает, что 15 мая 2009 года, за несколько дней до саммита Россия-ЕС, концерн ENI подписал договор о газопроводе "Южный поток", по которому с Кавказа через Черное море газ будет поступать в Сербию, Венгрию, Австрию и Италию. Чтобы благословить договор, Путин пригласил Берлускони в Сочи, на Черном море. Стратегический проект связывает Россию с Балканами и частью Центральной и Южной Европы. Критика со стороны Вашингтона в адрес итальянской "газовой дипломатии" не нова, продолжает газета: еще со времен основателя ENI Энрико Матеи стратегия этой корпорации была как заноза в боку американцев, но никогда в послевоенную историю не было столь прочной оси, как ось Путин - Берлускони. Она порождает у американцев неизбежные вопросы относительно существования деловых интересов между двумя лидерами", - пишет автор статьи.

Просмотров: 10 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0