Вторник, 20.11.2018, 23:40
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Почему цены на нефть падают, а цены на бензин - растут
12:35
Почему цены на нефть падают, а цены на бензин - растут
У бензина в России нет повода для снижения цен, хотя нефть на мировых рынках и дешевеет уже четвертый месяц, уверяет начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин.
 
Почему? Да потому что баррель в нашей стране и не думал дешеветь.
 
Долго ли это продлится? Все станет ясно в конце ноября и будет зависеть от решения Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Тогда мировая стоимость сырья может надолго "замерзнуть" на нынешней отметке в 85 долларов (всего четыре месяца назад она доходила до 110). Как это повлияет на нашу жизнь?
 
И все-таки, Александр Александрович, объясните, почему бензин не становится дешевле?
 
Александр Курдин: Пока нефть на мировых рынках падала в цене почти теми же темпами, что и курс рубля к доллару. Получается, что в рублях нефть для нас стоит почти столько же, сколько и раньше. Так что бензину дешеветь не с чего.
 
А как сложившаяся ситуация отразится на нашей выручке от экспорта газа?
 
Александр Курдин: Российские цены на газ для Европы привязаны к корзине цен на нефтепродукты. Но при этом используются цены на них с лагом в 6-9 месяцев. И нынешнее снижение цен на нефть может сказаться на газовых ценах только в следующем году, но опять же - если оно не будет компенсировано повышением в ближайшее время, потому что в расчет берутся усредненные показатели за определенный период.
 
Почему нефтяные цены рухнули как раз после введения секторальных санкций. Это что, заговор против России, как многие говорят?
 
Александр Курдин: Действительно, в этой ситуации легко строить самые разные конспирологические теории. Но для падения цен на нефть есть и вполне объективные причины. Давайте разберемся.
 
Во-первых, падение не было беспрецедентным. В частности, сразу на 20-30 долларов цены снижались летом 2012 года, хотя тогда они довольно быстро отскочили назад благодаря эмбарго на иранскую нефть. Так что пока ничего из ряда вон выходящего не происходит. Просто предложение опережает спрос.
 
В первой половине этого года развитые страны снизили потребление нефти на 0,5 миллиона баррелей в день, сказались экономические трудности. Темпы роста спроса на нефть в развивающихся странах потихоньку замедляются в последнее время - до 1 миллиона баррелей. Получается, что всего мировой спрос вырос только на 0,5 миллиона баррелей в день.
 
Теперь посмотрим, что происходило со стороны предложения. Выпуск нефти странами "Газпром" в такой ситуации сильно рискует.
 
Мы не можем рассчитывать, что европейцы перечеркнут свое собственное законодательство. Тут нужен компромисс, он обязательно будет найден. Я думаю, что вопросы эти решаются сейчас, во время трехсторонних переговоров по украинской газовой проблеме.
 
Дело в том, что "третий энергопакет", в который "уперся" "Южный поток", предусматривает ряд институциональных альтернатив владения и управления газопроводами. Одна из них и будет применена. Поле для компромисса есть.
 
ЦИФРА
 
8,7 процента прибавила розничная цена бензина в России с октября 2013 года (данные Росстата)
 
тем временем
 
Вчера Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении четырех нефтяных компаний по признакам манипулирования на бирже (часть 4 статьи 11 закона "О защите конкуренции").
 
Ранее по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктовФАС России установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20 процентов.
 
В биржевом сегменте рынка рост цен на АИ-92 составил 34, на АИ-95 - 35 процентов.
 
Игорь Зубков
Просмотров: 9 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0