Среда, 24.10.2018, 00:27
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Российское министерство начинает проверку ТНК-ВР
09:16
Российское министерство начинает проверку ТНК-ВР

Россия усилила давление на ТНК-ВР - министерство природных ресурсов объявило о начале проверки выполнения англо-российским совместным предприятиям условий лицензионного соглашения на самом крупном из месторождений.

Об этих намерениях российские власти объявили в прошлом году, но теперь события развиваются на фоне спекуляций о том, что Москва может оказать давление на британскую компанию, вынуждая уступить часть принадлежащих ей 50% акций совместного предприятия, передав контроль в руки российской стороны.

Некоторые аналитики предполагают, что Россия может попытаться воспользоваться трудным положением лорда Брауна, главы BP, который был архитектором совместного предприятия в 2003 году, но на прошлой неделе объявил, что покинет свой пост на 18 месяцев раньше намеченного срока.

Проверка выполнения лицензионного соглашения ТНК-ВР российскими властями следует за согласием компании Royal Dutch Shell и двух ее японских партнеров продать контрольный пакет акций проекта "Сахалин-2" стоимостью 20 млрд долларов российскому газовому гиганту "Газпром" после того, как иностранные компании несколько месяцев находились под постоянным давлением.

Замглавы Росприроднадзора (российского экологического органа наблюдения) Олег Митволь, который возглавлял кампанию по проверкам "Сахалина-2", участвует также и в проверке ТНК-ВР. Митволь сказал вчера, что его подчиненные изучают документацию по находящемуся в Восточной Сибири Ковыктинскому газовому месторождению, разрабатываемому ТНК-ВР, и что проверки на местности начнутся в ближайшие месяцы.

Росприроднадзор в первую очередь будет интересовать, выполнило ли дочернее предприятие ТНК-ВР, занимающееся разработкой "Ковыкты", обязательства по производству.

По условиям лицензии они должны были добывать 9 млрд кубометров газа в год начиная с прошлого года.

Однако в прошлом году объемы добычи газа на месторождении составили всего 1,5 млрд кубометров. Предположительно, столько же будет добыто в этом году, и только к 2009 году объем добычи достигнет 2,5 млрд кубометров газа.

ТНК-ВР настаивает, что не может больше повышать добычу газа, поскольку местный спрос на газ ограничен. "Газпром", обладающий единоличным правом на экспорт газа из России, заблокировал проект по строительству трубопровода для доставки газа с Ковыктинского месторождения в Китай.

Президент ТНК-ВР Роберт Дадли дал понять, что хотел бы видеть "Газпром" в качестве партнера своей компании на Ковыктинском месторождении и сказал, что в прошлом месяце переговоры были "в активной стадии".

Аналитики высказывали предположение, что "Газпром", вероятно, добивается, чтобы лицензия ТНК-ВР на разработку месторождения была отозвана, или хочет договорить о выкупе акций у олигархов, которые контролируют российскую половину ТНК-ВР. Однако своими попытками осуществить последнее им может помешать государственная нефтяная компания "Роснефть".

Упомянутые олигархи, которые до конца года связаны соглашением о неотчуждении акций, также настаивают, что не имеют намерения продавать акции.

Просмотров: 5 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0