Среда, 24.10.2018, 00:25
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Август » 10 » СМИ: Добыча нефти падает - власти Азербайджана нервничают
04:27
СМИ: Добыча нефти падает - власти Азербайджана нервничают
Спустя почти 18 лет с того момента, когда впервые был подписан "контракт века" на разработку азербайджанского месторождения "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли", руководство Азербайджана вдруг выступило с жесткой критикой в адрес британской компании BP, которая,как известно,является главным оператором международного консорциума по реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом, как передает http://www.centrasia.ru, пишет Джейран Байрамова, политический обозреватель газеты "Зеркало", специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
 
В частности, президент Ильхам Алиев обвинил ВР в резком снижении добычи нефти на контрактных каспийских месторождениях "Азери" и "Чираг", и сделал это вдовольно жесткой форме. Любопытно, что же послужило причиной столь открытой критики, которую глава государства до сих пор не позволял себе в адрес этой компании?
 
К месту сказать, контракт на разработку блока "Азери-Чыраг-Гюнешли" был подписан в 1994 г., спустя год после того, как к власти пришел ныне покойный Гейдар Алиев и чью политику ныне претворяет его сын Ильхам Алиев. Срок контракта значился в 30 лет с возможным продлением на 5 лет. Сама добыча на контрактной площади началась чуть позже, в 1997 г. С того времени до сентября текущего года, по статистическим данным, было извлечено из недр около 2,1 млрд. баррелей нефти. Общие же извлекаемые запасы блока, по последним оценкам азербайджанских геологов, составляет 8,8 млрд. баррелей.
 
"Из-за многочисленных ошибок, допущенных консорциумом, в последние годы добыча нефти на месторождениях "Азери" и "Чираг" начала резко падать", - сказал на днях Алиевна заседании правительства сразу после опубликованных данных бюджета по 2013 г.
 
Как посчитал президент, падение добычи стало наблюдаться после 2008 г., когда, согласно условиям контракта, объемы распределяемой прибыльной нефти изменились в пользу Азербайджана в соотношении 75:25. В 2009 г. прогноз по добыче составлял 46,8 млн. т, фактически же было добыто 40,3 млн. т, в 2010 г. прогнозировалось извлечь 42,1 млн. т, а объем добычи составил 40,6 млн. т, в 2011 г. прогноз был равен 40,2 млн. т, а реальная добыча составила 36 млн. т. В этом году, продолжил Алиев, предположительно будет добыто 33 млн. т, припрогнозе добычи 35,6 млн. т.Алиев не потрудился даже подсчитать сумму упущенной прибыли Азербайджана, каковая оказалась довольно ощутимой для бюджета небольшой страны как Азербайджан. "Если сложить все эти цифры и взять цену нефти на уровне $100, - хотя в течение этих лет она было более высокой, - то Азербайджан недополучил доходов в размере $8,1 млрд.", - укоризненно заявил Алиев.
 
При этом он подчеркнул, что,вложив в разработку месторождений $28,7 млрд., консорциум во главе с BPна сегодняшний день получил доходы в размере $73 млрд. Президент особо подчеркнул, что неожидаемый спад добычи произошел исключительно "из-за грубых ошибок руководящей консорциумом BP."Мы долгие годы сотрудничаем с этой компанией. Мы всегда поддерживали ее деятельность, поддерживали компанию в трудные для нее времена. Мы ждем адекватного отношения", - продолжил Алиев. Он подчеркнул, что "ошибочные прогнозы неприемлемы". "В мировом бизнесе такие отношения невозможны", - подчеркнул Алиев.
 
К публичному высказыванию недовольства деятельностью BP Алиева побудило, как он сам отметил, то, что месяц назад BP официально обещала ему положить конец всем негативным явлениям, принять практические меры для сохранения добычи на стабильном уровне, сменить людей, допустивших грубые ошибки. Но эти обещания не были выполнены.Он подчеркнул, что госнефтекомпании Азербайджана дано поручение поднять в официальном порядке этот вопрос и принять необходимые меры. "Должны быть и будут приняты серьезные меры", - заявил он.
 
Что же случилось, почему президент так резко высказался в адрес ВР? Неужели причина только в падении добычи? Если проблема добычи действительно так печет руководство страны, хотя в принципе она и должна вызывать беспокойство хотя бы по той причине, что от прибыли этой добычи напрямую зависит их собственное обогащение и способность удерживать политическую стабильность, то возникает резонный вопрос - что подтолкнуло сделать это именно сейчас? Ведь если исходить из данных, то падение добычи стало наблюдаться еще в 2008 г.Неужели тогда это не служило причиной выступить президенту хотя бы с толикой той колкости, какую он позволил на этот раз, спустя 4 года?! Наивно полагать, что за месяц можно было бы повысить добычу?!
 
И почему объектом нападок оказалась именно ВР? Как справедливо подметил азербайджанский экономист Ильхам Шабан, в Азербайджане действует ряд операционных компаний, к слову, GlobalEnergy, которая работает в 15 месторождениях, но деятельность которой не в меньшей мере, чем ВР, вызывает беспокойство. Так, по результатам ее деятельности в 2011 г., добыча углеводородов упала аж на 45%, и что же? Никто ничего не критикует. Другое дело ВР, считает эксперт. Ведь это больше, чем просто компания. Ее масштабность и влияние настолько велико, что один малейший промах не может оставлять равнодушными власти. Даже падение 1% добычи ощутимо сказывается на экономике страны, отмечает он. Доля ее добычи от всей добычи углеводородов Азербайджана составляет 82%, так что при подсчете одного барреля нефти по $110 при падении добычи на 9-10% для азербайджанской экономики, пока что полностью зависящей от экспорта нефти, согласитесь, факт более чем ощутимый.
 
Не стоит сводить со счетов и политических причин, которые, возможно, тоже имеют место быть. Согласно мнению наблюдателей, более оппозиционно настроенных в отношении нынешнего руководства Азербайджана, оставаясь за кулисами, ВР всегда имела определенный политический вес в решении внутриполитических решений. Ведь она, побольшому счету, регулирует экономические интересы страны, а, имея в руках столь значимый рычаг, не трудно быть вхожим и в остальные вопросы. Снижение добычи прежде всего бьет по больному месту властей. Таким образом, полагают наблюдатели, в правительственном лагере могут придти к следующему заключению – Запад в лице ВР заинтересован в "искусственном" снижении добычи, поскольку не заинтересован в продлении Алиевского режима. Поверить в это трудно, но исключать политическую значимость британского нефтяного гиганта тоже неверно. Взять хотя бы тот факт, что в свое время ВР сыграла не последнюю роль в приходе Гейдара Алиева к власти в начале 90-х.
 
По крайней мере, к такому выводу можно придти из признаний ЛеслеяАбрахамса, представляющего делегацию ВР в Азербайджане в период 1992-1994 гг., с кем один из известных британских журналистов ГрегПаласт взял интервью еще несколько лет назад и где тот озвучил некоторые заявления, вызывающие некоторый скептицизм. Так, согласно Абрахамсу, ВР пришлось дать взятку с тем, чтобы обеспечить свое участие в нефтегазовых проектах страны. Речь шла о нескольких миллионах фунтов - сумма, которая по тем голодным временам могла обеспечить приход нового руководства к власти. Насколько это соответствует действительности, сказать трудно, однако факт хороших отношений, сложившихся между властями Азербайджана и ВР, до сих пор не вызывал ни у кого и толики сомнений.
 
Другие эксперты полагают, что истинные причины, возможно,кроются в наличии разногласий между властями Азербайджана и BP в вопросе будущей пролонгации контракта по "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" после 2024 г., когда истечет срок соглашения. Другой причиной может быть неспособность сторон договориться об условиях управления инфраструктурой по экспорту газа с "Шахдениз-2", и, в частности, перераспределением долей в проектах Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум) и Трансанатолийского газопровода (TANAP).
 
Так или иначе, но полностью посвященное вопросу деятельности зарубежной компании заседание правительства в практике Азербайджана происходит впервые. И как ни странно, происходит это после опубликованного американской неправительственной организацией CrudeAccountability обширного доклада под названием: "Шесть лет спустя после запуска нефтепровода BTC: Процветание и прозрачность в Азербайджане ограничены". В докладе, посвященном изучению последствий разработки нефтяных и газовых месторождений в Азербайджане, дана критическая оценка состояния нефтегазового сектора и его влияния на гражданское общество. Авторы,в частности, считают, что есть большие проблемы в вопросе прозрачности, справедливого использования ресурсов и безопасности гражданского общества. Возможно, что ежегодно публикуемые данные ВР об объемах добычи, ее реализации и объемах прибыли служат хорошим материалом для подобных организаций, которые путем математических подсчетов открытым текстом намекают общественности, мол, посмотрите, где же оседают большие нефтяные деньги, приходящие на долю Азербайджана. А сие обстоятельство, да еще в пору падения добычи, может негативно сказаться на настроениях людей, что впоследствии может привести к политической нестабильности. Возможно, что все вместе взятое, как экономические, так и политические причины, в комплексе заставили президента высказаться в адрес ВР.
 
В компании ВР, тем временем, спокойно восприняли подобную критику и прокомментировали свою верность Азербайджану, в очередной раз обещав в короткие сроки стабилизировать добычу на морском блоке "Азери-Чыраг-Гюнешли". Словно ничего и не произошло.
Просмотров: 11 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0