Пятница, 20.07.2018, 02:18
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июль » 5 » Total больше не боится малайзийского Boeing
03:34
Total больше не боится малайзийского Boeing

Крупнейший партнер НОВАТЭКа французская Total, прекратившая в июле 2014 года скупку его акций после крушения Boeing в Донбассе, возобновила выкуп бумаг российской компании, приобретя 0,4%. Еще в апреле французы были не уверены в целесообразности увеличения своего пакета до плановых 19,4%. Эксперты замечают, что Total было бы сложно выйти без потерь из партнерства с НОВАТЭКом, кроме того, у французов появились свободные средства на покупку акций, пишет “Коммерсантъ”.

Французская Total сообщила в отчете о том, что на конец первого полугодия компании принадлежало уже 18,64% акций НОВАТЭКа — на 0,4% больше, чем на конец 2014 года. Таким образом, Total возобновила скупку акций российской нефтегазовой компании, остановленную год назад. Стоимость выкупленного с тех пор пакета в среду на Московской бирже составляла $117,5 млн, весь пакет НОВАТЭКа, принадлежащий Total, стоит $5,5 млрд. Вчера котировки российской компании выросли на 0,21%, до 578 руб. за акцию, на Лондонской фондовой бирже GDR подорожали на 2,05%, до $100,4 за штуку.

Total пыталась стать совладельцем НОВАТЭКа еще в 2004 году, заключив соглашение о покупке 25% акций примерно за $800 млн, но тогда сделку не согласовала ФАС, потом НОВАТЭК провел IPO, и Total от выкупа отказалась. В 2011 году французы все же купили 12% акций НОВАТЭКа у основных акционеров компании Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко и собирались нарастить размер своего пакета до 19,4%, постепенно приобретая акции на рынке. Тогда же Total договорилась войти в капитал крупнейшего проекта НОВАТЭКа “Ямал СПГ”, купив в нем 20%. В 2014 году французская компания cкупила на рынке 1,28% акций НОВАТЭКа за $434 млн, доведя свой пакет до 18,24%.

Но летом 2014 года в ситуацию вмешалась политика: 17 июля 2014 года над ДНР был сбит Boeing 777 Malaysia Airlines, и Total прекратила наращивать долю в российской компании. Финансовый директор Total Патрик Шевардье сообщал тогда, что Total останавливает выкуп акций НОВАТЭКа, “оценив всю неопределенность, созданную этим инцидентом”. Еще в середине апреля текущего года глава французского концерна Патрик Пуянне отмечал, что Total не уверена в целесообразности увеличения доли в капитале НОВАТЭКа. Он отметил, что “речь идет всего лишь о 1% — это примерно $250 млн, в то время как размер инвестиций Total в партнерство в 10, 20 раз больше”. Сейчас ясности с тем, кто сбил малайзийский Boeing, по-прежнему нет, как нет и окончательных результатов расследования инцидента. В Total причины изменения позиции комментировать не стали.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает возвращение Total к выкупу акций НОВАТЭКа “несколько символичным”. По его словам, “Ямал СПГ” находится на такой стадии развития, что выйти оттуда без существенных потерь уже невозможно, и у французской компании есть вера в НОВАТЭК, который хорошо развивается на фоне других российских производителей. К тому же, говорит господин Нестеров, Total снижает затраты и распродает активы в Северном море, оптимизируя инвестиционный портфель, так что у компании появились деньги и возможность купить акции партнера.

Просмотров: 8 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0