Воскресенье, 19.08.2018, 10:23
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июль » 17 » В России рассматривается программа освоения континентального шельфа
00:49
В России рассматривается программа освоения континентального шельфа
На следующей неделе правительство РФ планирует рассмотреть проект государственной программы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов.

Документ подготовлен Минприроды и рассчитан на 2012-2030 годы. За этот срок в его реализацию будет вложено по разным сценариям от 4,8 до 6,4 трлн. рублей (до 153 млрд. евро).
 
Больше всего капвложений в разведку и разработку месторождений - 2230 млрд. рублей до 2030 года - российские компании, предположительно, вложат в Баренцево море. В Печорское море - 1440 млрд. рублей, в Карское и Охотское моря - соответственно 600 и 850 млрд. рублей.
 
Согласно плану, к 2030 году на шельфе ежегодно станут добывать 40-80 млн. тонн нефти (8-16% от нынешнего уровня всей добычи) и 190-210 млрд. кубометров газа (32-35%). Получить такой прирост на материке сегодня уже невозможно. Комментарии «Российской газете» дала консультант Минприроды и Госдумы к.э.н. Елена Дьячкова.
 
Полномасштабное освоение российского шельфа, подчеркнула она, невозможно без частных инвесторов, которые не придут, если не изменить налоговый режим. При действующей системе налогообложения, даже с учетом уже установленных налоговых каникул по НДПИ, только четыре месторождения на континентальном шельфе России можно отнести к экономически эффективным. При этом в Западной Сибири баррель нефти обходится в среднем в 5-7 долларов, а на шельфе, исключая Каспий, в сумму от 13,7 до 27 долларов.
 
По программе, государство берет на себя финансирование региональных геологоразведочных работ, затраты, связанные с созданием обеспечивающей инфраструктуры - мониторинг, связь, навигационные системы, природоохранные мероприятия. По последним расчетам, в рамках инерционного сценария это 1 трлн. рублей, или 21% всех затрат.
 
Получение лицензий требуется облегчить
 
В программе предлагается ввести геологическое изучение шельфа как отдельный вид пользования недрами. Сейчас компании вынуждены приобретать так называемые совмещенные лицензии, объединяющие изучение, разведку, разработку недр. Если изучение станет самостоятельным видом бизнеса, то появится возможность привлекать частные фирмы, которые, завершив работу, будут продавать результаты своего труда добытчикам.
 
Кроме того, предлагается исключить требование о наличии пятилетнего опыта работы на российском шельфе для компаний, желающих получить шельфовые лицензии, внеся поправки в законодательство - не делить опыт на российский и зарубежный, а ограничиться общим пятилетним стажем, независимо от того, где он приобретен. Это позволит открыть дорогу на российский шельф таким компаниям, как, к примеру, Зарубежнефть.
 
Компании, обращающиеся за шельфовыми лицензиями, по-прежнему должны будут удовлетворять условию о более чем 50%-м государственном участии. Частным и иностранным компаниям придётся заключать контракты с Газпромом и Роснефтью, - передает www.barentsobserver.com.
Просмотров: 10 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0