Суббота, 31.10.2020, 01:41
Приветствую Вас Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 22 » "Коммерсантъ": "ЮКОС" отдал посмертный долг
11:10
"Коммерсантъ": "ЮКОС" отдал посмертный долг
Ликвидация ЮКОСа не остановила процесс взыскания его имущества в пользу контролируемых государством компаний. Арбитражный суд Москвы принял беспрецедентное решение, постановив взыскать в пользу ОАО "Самаранефтегаз", структуры "Роснефти", 50-процентную долю в ООО "Западно-Малобалыкское", которая еще в 2005 году была куплена "Русснефтью" у ЮКОСа. Это, по мнению экспертов, ставит под сомнение довод российского правительства о том, что Страсбургский суд не должен рассматривать жалобу ЮКОСа в связи с его ликвидацией.
 
Вчера арбитражный суд Москвы решил взыскать 5,036 млрд руб. с ОАО "НК "Русснефть"" в пользу ОАО "Самаранефтегаз" (принадлежит структуре "Роснефти"). Для взыскания этой суммы суд решил обратить взыскание на долю "Русснефти" в ООО "Западно-Малобалыкское" (ЗМБ). Суд признал, что "Русснефть" приобрела у ЮКОСа долю в ЗМБ незаконно.
 
Западно-Малобалыкское нефтяное месторождение расположено в Ханты-Мансийском автономном округе. Открыто в начале 1960-х годов, эксплуатация начата в июне 1999 года. Извлекаемые запасы компания на время будет воссоздана и получит определенный правовой статус. "За рубежом, например в Германии, подобные конструкции существуют",— говорит эксперт.
 
Вопрос о статусе ликвидированной компании и ее имущества стал главным в Страсбургском суде, который 29 января согласился рассмотреть по существу основную часть корпоративной жалобы ЮКОСа. В ней, в частности, речь идет о нарушении права собственности. При этом Страсбургский суд отверг один из основных аргументов правительства России о том, что ЮКОС уже ликвидирован и дело необходимо прекратить (см. "Ъ" от 18 февраля).
 
По мнению адвоката Московской областной коллегии Дениса Узойкина, вчерашнее решение арбитражного суда Москвы означает, что ликвидированный ЮКОС, чье имущество удалось обнаружить, посмертно восстановил подобие правового статуса. "Российский суд, по сути, допустил такую возможность, а это ставит под сомнение довод российского правительства о том, что Страсбургский суд не должен рассматривать жалобу ЮКОСа в связи с его ликвидацией",— говорит адвокат. "Если это решение поддержат вышестоящие инстанции, то будет создан прецедент, позволяющий рассматривать дела, которые тем или иным образом касаются ликвидированной компании. А это, по сути, не отличается от позиции Страсбургского суда",— соглашается Андрей Сергеев.
 
В пресс-службе "Роснефти" вчера сообщили, что удовлетворены решением суда, считают его "обоснованным и справедливым". В "Русснефти" решение суда не комментировали.
Просмотров: 129 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0