Суббота, 31.10.2020, 13:29
Приветствую Вас Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » "Независимая газета": ФАС не успевает штрафовать
19:33
"Независимая газета": ФАС не успевает штрафовать
Несмотря на накопившиеся проблемы в сфере нарушений антимонопольного законодательства, в наступившем году громких дел не будет. Как заявил вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, защищать конкуренцию его ведомство планирует «на полную катушку», но первые результаты этой борьбы из-за процессуальных формальностей станут известны лишь в 2011 году. По мнению экспертов, ФАС сейчас борется лишь с симптомами, не имея возможности влиять на истинные причины монополизма в экономике.
 
«На 2010 год у нас остаются три приоритета: рынки нефтепродуктов, то в действиях ФАС в этом направлении больше видится популизм, – считает начальник аналитического отдела компании «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Я думаю, что из перечня приоритетных направлений работы антимонопольного ведомства выпали новые услуги, например телекоммуникационные, поскольку с монополистами в этой сфере бороться очень сложно. И это на самом деле – очень серьезные вещи». А от нефтяников, по его словам, давно пора отстать, поскольку никаких серьезных злоупотреблений с их стороны нет. «Это не вопрос ФАС, а государственной политики, – поясняет Разуваев. – Другое дело, что битва на этом направлении дает антимонопольщикам очевидные выгоды, поскольку видна хоть какая-то борьба. А в телекоммуникационном или других секторах этих очков не наберешь – тема не выигрышная, отсюда и приоритеты. Я считаю, что частично они занимаются пиаром».
 
В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров считает, что к ФАС почти нельзя предъявить серьезных претензий. Кроме одного большого недочета, свойственного многим госструктурам: в спорах с коммерческими организациями они не могут довести дела до конечного результата. «В целом эффективность антимонопольного ведомства достаточно низкая, – считает эксперт. – И по взысканным штрафам нельзя говорить о каких-то значимых достижениях, поскольку большая часть объявленных штрафов успешно оспаривается в судах. Результаты деятельности ФАС носят иногда очень яркий, но при этом очаговый характер». Одно из объяснений этого факта – сильное влияние лобби нефтяников на правительство, отмечает Александров. «Им всегда проще объяснить властям, что если сегодня по статье «разведка новых месторождений» вы соберете штрафами 18,4 миллиарда рублей, то через четыре года недоберете 16 миллиардов рублей, – продолжает он. – Плюс к этому – несовершенство законодательной базы». Так что эффективность деятельности антимонопольщиков не вполне очевидна. «Получается, что ФАС борется с симптомами монополизма и злоупотреблений. При этом все штрафные санкции воспринимаются нарушителями как обычный налог на монопольное положение, – отмечает Александров. – Это основная проблема низкой эффективности ФАС».
Просмотров: 102 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0