Суббота, 31.10.2020, 14:16
Приветствую Вас Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 25 » Прокуратура Коми приступила к проверке "Воркутаугля" в связи с обрушением пород
01:10
Прокуратура Коми приступила к проверке "Воркутаугля" в связи с обрушением пород
Прокуратура Коми приступила к проверке причин ЧП на шахте "Северная" ОАО "Воркутауголь", где накануне произошло обрушение пород, сообщила РИА Новости в воскресенье старший помощник прокурора республики Наталия Спиридонова.
 
По ее словам, прокурор Коми Владимир Поневежский создал бригаду из сотрудников центрального аппарата надзорного ведомства во главе со своим заместителем. В настоящее время бригада находится в Воркуте, где занимается выяснением причин произошедшего.
 
"В рамках проверки прокурорская бригада даст оценку соблюдению требований промышленной безопасности и законодательства об охране труда в ОАО "Воркутауголь". Сотрудники прокуратуры также обеспечивают надзор за соблюдением законодательства в ходе спасательной операции", - отметила Спиридонова.
 
Она добавила, что проведение проверки прокурор Коми взял под особый контроль.
Между тем, замглавы Коми Константин Ромаданов, возглавляющий республиканскую комиссию по ЧС, в воскресенье по итогам совещания в Воркуте заявил о том, что расследование причин случившегося, расчистка завала и прочие работы должны проводиться только после завершения спасательной операции, поскольку главное - это подъем людей на поверхность из-под земли.
 
В настоящее время подготовлены пневматические инструменты и прочая техника для ускорения завершения операции. Пострадавший горняк, который постоянно на связи, обеспечен водой. Не прекращается подача кислорода в зону происшествия.
 
До горняка, с которым держится связь, спасателям остается три метра. К нему прорублен узкий лаз, спасатели его слышат.
 
Директор "Северной" Николай Павленко назвал имена троих пострадавших. Это комбайнер Ростислав Корниюк (1978 года рождения), с которым держится связь, проходчики Дмитрий Гуржий (1981 года рождения) и Святослав Ворожцов (1970 года рождения). Комиссия связалась с их родственниками. Их постоянно информируют о том, как идут спасательные работы.
 
В операции задействованы не только горноспасатели, но и работники "Северной".
Обрушение пласта "Мощный", вызванное горным ударом, произошло 16 июля около 18.00 мск на шахте "Северная" ОАО "Воркутауголь" в республике Коми. По данным МЧС, инцидент произошел во время пересменки. В шахте находились 73 человека, трое из которых оказались отрезанными от выхода на поверхность.
 
Всего глубина данного вертикального спуска составляет порядка 840 метров.
 
Глубина завала составила около полусотни метров. Операцию по спасению усложнили поврежденные металлические крепи.
 
Руководство предприятия, оценив газовую обстановку и придя к выводу, что превышений по этому показателю нет, приняло решение о возобновлении работы шахты "Северная". Новая смена работает под землей с 01.00 мск воскресенья.
 
В состав ОАО "Воркутауголь" входят пять подземных шахт и один горный разрез. Это одно из двух предприятий угледобывающей отрасли в Коми (помимо ОАО "Интауголь"). "Воркутауголь" входит в ОАО "Северсталь-Ресурс" (дивизион ОАО "Северсталь") и считается крупнейшим горнодобывающим предприятием в РФ, расположенном на территории Печорского угольного бассейна.
Просмотров: 108 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0