Суббота, 31.10.2020, 01:47
Приветствую Вас Гость
Главная » 2016 » Июнь » 27 » Реформирование налоговой системы послужит лучшим стимулом для ННК
07:06
Реформирование налоговой системы послужит лучшим стимулом для ННК

В Министерстве энергетики России состоялась рабочая встреча заместителя министра Кирилла Молодцова с генеральным директором Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Еленой Корзун. Следует отметить, что Молодцов курирует в Минэнерго тематику разведки и добычи нефти и газа.

На встрече обсуждались детали проведения, при поддержке «АссоНефти» специализированного круглого стола на тему: «Перспективы развития конкуренции в нефтегазовом комплексе России рыночные механизмы и политические стимулы». Он должен состояться в ходе 2-го Национального нефтегазового форума 22 – 24 октября в Москве.

Елена Корзун предоставила замминистра отчет о стимулировании развития сегмента малых независимых нефтяных компаний в нефтяной отрасли России с учетом направлений стратегического развития «АссоНефть». Документ был подготовлен по результатам маркетинговых исследований Энергетического центра Московской школы управления «Сколково», проведенных по заказу компаний-участников ассоциации.

Гендиректор «АссоНефти» также сообщила, что для российских независимых нефтяных компаний (ННК) в качестве наиболее действенной меры госстимулирования лучше всего подошло бы сочетание вычетов расходов на геологоразведку из налогов на добычу полезных ископаемых () с отсрочкой, а лучше – с отменой разового платежа за вновь открытые месторождения.

Помимо этого, как считает Корзун, неплохо было бы использовать некоторые ННК в качестве полигонов для отработки более гибкого, стимулирующего развитие налогового режима. Основанного на налогообложении финансового результата.

«Мы считаем, что задействование сектора ННК в тестировании эффективности перехода нефтегазовой отрасли с НДПИ на налог на финансовый результат (НФР) сможет существенно понизить риски для бюджета — в силу того, что масштаб добычи ННК сравнительно небольшой по сравнению с вертикально-интегрированными компаниями. К тому же, НФР в случае с ННК проще администрировать — из-за отсутствия вертикальной интеграции и меньшего масштаба бизнеса», — пояснила гендиректор «АссоНефти».

В заключении встречи Молодцов попросил подготовить предложения по конкретным месторождениям ННК, которые можно было бы включить в перечень пилотных проектов эксперимента по переходу с НДПИ на НФР.

Просмотров: 152 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0