Суббота, 31.10.2020, 01:45
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Февраль » 25 » Российские акционеры хотят заблокировать выплату дивидендов ТНК-ВР
12:03
Российские акционеры хотят заблокировать выплату дивидендов ТНК-ВР
Российские акционеры ТНК-ВР, которые оспаривают в суде стратегическое партнерство ВР и «Роснефти», нашли новый инструмент давления на своего британского партнера, пишет «Коммерсантъ». Они хотят заблокировать выплату дивидендов ТНК-ВР.
 
По данным газеты, сегодня консорциум AAR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) обсудит вопрос блокирования выплаты дивидендов за четвертый квартал 2010 года. По словам источника, дивиденды ТНК-ВР за этот период составляют порядка $1,8 млрд.
 
Блокируя дивиденды, AAR хочет заставить ВР учесть интересы ТНК-ВР на фоне объявленного две недели назад стратегического партнерства британской компании с «Роснефтью», пишет газета.
 
Компании собираются обменяться акциями (за 9,5% «Роснефти» ВР отдаст 5% своих акций) и совместно разрабатывать шельф Арктики. Но AAR сразу выразил недовольство сделкой, заявив, что она идет вразрез с акционерным соглашением AAR и BP, на паритетных началах владеющих ТНК-BP. В соглашении указано, что партнеры должны реализовать проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР. AAR уже обратился с иском в Высокий суд Лондона, требуя приостановить сделку BP и «Роснефти».
 
Издание отмечает, что для британской компании сейчас очень важны поступления от ТНК-ВР - происшедшая весной 2010 года авария в Мексиканском заливе резко ухудшила финансовое положение ВР. По итогам января—сентября ее убыток составил $9 млрд, и прогнозируемая аналитиками прибыль в $5 млрд в четвертом квартале не сможет его покрыть.
 
Однако AAR не может самостоятельно заблокировать выплаты, этот вопрос придется вынести на совет директоров ТНК-ВР, который запланирован на 18 февраля, отмечает издание, - передает "Полит.ру".
Просмотров: 112 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0