Суббота, 31.10.2020, 01:26
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 5 » The Daily Beast: Россия становится ареной схватки доллара и юаня
08:04
The Daily Beast: Россия становится ареной схватки доллара и юаня
Сближение двух гигантов — России и Китая — становится одним из самых важных геополитических событий века, пишет The Daily Beast.
 
Россия переживает трудные времена. Нефтяные цены рухнули на западные санкции, и всё вместе тяжким бременем навалилось на российскую экономику. Однако не заметно, чтобы Кремль торопился менять политику, которая вызывает раздражение по обе стороны Атлантики. В чем секрет столь независимой позиции Москвы? Издание считает, что один из ответов звучит коротко: Китай.
 
Пекин делает ставку именно на то, что Запад будет усиливать давление на Москву, утверждает сайт.
 
Об этом свидетельствует прежде всего складывающийся "энергетический альянс между драконом и медведем" — то есть ряд нефтяных и газовых контрактов, подписанных в период с 2013 года. В минувшем декабре КНР увеличил импорт сырой нефти из России до 876 тысяч баррелей в день — на 86% больше, чем год назад. Благодаря этому общий объем торговли между КНР и РФ вырос на 6,8% до $95,3 миллиарда. К 2020 году Россия рассчитывает увеличить его до $200 миллиардов.
 
Судя по всему, Пекин решил во что бы то ни стало поддержать российскую экономику, предполагает издание. О том же говорят и все последние заявления китайских официальных лиц, которые отзываются о России как о важнейшем стратегическом партнере и выражают готовность оказать ей "активную помощь".
 
"И это больше, чем просто слова. В октябре Москва и Пекин договорились о валютном свопе в размере $24,4 миллиарда, который эффективно обеспечивает России ликвидность ее активов", — напоминает The Daily Beast.
 
Тем временем Центробанк КНР разрешил производить расчеты с Россией в рублях и юанях, содействуя оживлению торговли между российскими и китайскими компаниями. Экспортно-импортный банк Китая открыл российским банкам кредитную линию. В ходе трехдневного визита в Москву в октябре главы китайского правительства Ли Кэцяна были заключены 38 следок с российским бизнесом.
 
Американское издание полагает: видя в США своего геополитического противника, Пекин стремится укрепить Кремль. Помогая партнеру, он действует в ущерб конкуренту.
 
По мере того, как на Россию налагают новые санкции, она вытесняется из долларовой финансовой системы, а Китай очень заинтересован в том, чтобы его валюта получала все бóльшее распространение в мире, вытесняя американскую. И складывающаяся ситуация дает ему прекрасный шанс вовлечь Россию в расширяющуюся зону юаня.
 
Так что, пока Запад все мощнее использует свое "финансовое оружие" против Москвы, Пекин всегда будет рядом с Россией, чтобы поддержать ее, пишет The Daily Beast.
Просмотров: 132 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0