Суббота, 31.10.2020, 02:06
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » В Туркменистане нефтегазовые работы в рамках СРП ведутся согласно графику
15:24
В Туркменистане нефтегазовые работы в рамках СРП ведутся согласно графику
В Ашхабаде на правительственном совещании был заслушан отчет Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, сообщает в субботу национальный телеканал Алтын Асыр.
 
"Практические шаги предпринимаются в целях укрепления продуктивного взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе с ведущими зарубежными компаниями, работающими на территории страны в соответствии с заключенными договорами", - говорится в информации.
 
Сообщается, что проекты по добыче нефти и газа, проведению геологоразведочных работ и геологических изысканий осуществляются "согласно установленным графикам".
 
Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, заслушав отчет, акцентировал внимание на важности принятия действенных мер по успешному выполнению первоочередных задач.
 
По его мнению, основными из них являются увеличение добычи нефти и газа, обеспечение диверсификации направлений экспорта на мировые рынки углеводородных ресурсов и в целом модернизация ТЭК.
 
Туркменский руководитель поручил принять надлежащие меры по активизации геологоразведочных и буровых работ, направленных на поиск новых залежей нефти и газа.
 
В Туркменистане на основе контрактов типа Соглашений о разделе продукции (СРП) работают компании из Великобритании, России, Германии, Италии, Малайзии, ОАЭ, Канады и КНР. К освоению туркменской части Каспия привлечены, в частности, Petronas, Dragon Oil, Buried Hill, RWE, Итера, Зарубежнефть, на суше работают ENI (поглотившие акции Burren Energy) и CNPC.
 
С их участием реализуются крупные инвестпроекты, в том числе выполняются работы по комплексным геофизическим исследованиям, поисково-разведочному бурению и развитию инфраструктуры морской добычи нефти и газа на перспективных лицензионных блоках.
 
Ожидается, что в 2012 году из общего объема инвестиций и добычи нефти подрядчиками по СРП более 65 процентов придется на долю туркменского сектора Каспийского моря. В Туркменистане, как сообщало ранее Госагентство, за 10 месяцев 2012 года общий объем инвестиций, направленных на реализацию совместных проектов в нефтегазовой отрасли, составил 1 миллиард 342,75 миллиона долларов США.
 
Лицензирование морских блоков осуществляется согласно национальному закону "Об углеводородных ресурсах". Замдиректора Госагентства Ашыргулы Беглиев в середине ноября на конференции "Нефть и газ Туркменистана" сказал, что в национальном секторе Каспия - 32 лицензионных блока.
 
Из них на пяти блоках в настоящее время проводятся нефтяные работы на базе СРП, остальные блоки являются предметом прямых неэксклюзивных переговоров для всех заинтересованных сторон, - передает http://www.trend.az.
Просмотров: 112 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0