Пятница, 18.10.2019, 07:54
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Д.Медведев поручил проанализировать механизм возврата нефтегазоносных участков в нераспределенный фонд
18:57
Д.Медведев поручил проанализировать механизм возврата нефтегазоносных участков в нераспределенный фонд
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проанализировать механизм возврата нефтегазоносных участков в нераспределенный фонд и по итогам представить предложения о том, нужно ли его менять. Об этом по итогам совещания в Новом Уренгое сообщил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. По его словам, в настоящее время механизм возврата существует, и компании им пользуются, сами принимая соответствующие решения. Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило вариант, по которому в течение определенного срока компания будет обязана вернуть часть не разрабатывавшихся участков. "Здесь есть пока разночтения, разногласия, но сам механизм возврата должен существовать", - подчеркнул А.Дворкович.

В настоящее время в России начинается реализация масштабной программы по освоению шельфа, в частности в арктических морях, где сосредоточены значительные запасы углеводородов. Основные лицензии на шельфовые месторождения нефти и газа распределены между "Роснефтью" и Газпромом.

Ранее сегодня Д.Медведев сообщил, что темпы проведения геологического изучения недр российского шельфа, на который российские власти возлагают большие надежды в плане нефте- и газодобычи, пока явно недостаточны. По словам Д.Медведева, на то есть ряд объективных причин. "Это и природно-климатические причины, и горно-геологические особенности российского шельфа, и огромная площадь, которая превышает 6 млн кв. км", - отметил он, добавив, что на сегодняшний день отдаленные акватории востока арктического региона изучены крайне слабо. Премьер отметил, что сейчас прорабатываются различные механизмы, призванные активизировать изучение шельфа. Так, изучается возможность проведения регионального геологического изучения - как за счет средств федерального бюджета, так и за счет госкомпаний. Другим вариантом может стать введение нового вида пользования недрами - геологическое изучение без осуществления существенного нарушения целостности недр, указал глава правительства.

Также в правительстве уже долгое время обсуждается вопрос о допуске частных компаний к освоению нефтегазовых месторождений на российском континентальном шельфе, что должно способствовать более активному освоению новых участков. Пока, в соответствии с российским законодательством, на шельфе могут работать только государственные "Роснефть" и Газпром. Сегодня министр природных ресурсов Сергей Донской предложил допустить частные компании, но при этом ужесточить для них действующий режим налогообложения на шельфе. Министр также отметил, что российские госкомпании - "Роснефть" и Газпром - не способны разведать и освоить все месторождения на шельфе, на которые они подали заявки. Отбор же лицензий в нераспределенный фонд проблему также не решит, поскольку месторождения так и будут простаивать неосвоенными. В связи с этим С.Донской предложил допустить частный капитал к тем месторождениям, которые будут признаны госкомпаниями не очень перспективными. При этом действующий льготный налоговый режим для разрабатывающих тот же шельф госкомпаний С.Донской предлагает сохранить.

Просмотров: 62 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0