Суббота, 28.11.2020, 17:07
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » Газовые надежды на Европу играют против интересов Украины в споре с Россией | Новости
19:43
Газовые надежды на Европу играют против интересов Украины в споре с Россией | Новости

В вопросе трений с Россией по газу украинцы не забывают про финансовый аспект, но в специфическом ключе – полагает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Газовые споры с Россией несут финансовые убытки Украине" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Газовые надежды на Европу играют против интересов Украины в споре с Россией">

Украинская газовая политика наполнена противоречиями

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина продолжает зависеть от российского газа, причем только его транзит в Европу создает 2,1 процента украинского ВВП. И это не говоря уже про внутреннее потребление, от которого напрямую зависит реальный сектор экономики данной страны, несмотря на закрытие половины украинских промышленных предприятий после событий 2014 года.

Ведь, чтобы украинцы не говорили, но по реверсу они продолжают получать российский газ, причем альтернативы данному процессу нет.

Кроме того, Витренко отметил, что в случае, если с 1 января 2020 года прекратится транзит российского газа через Украину, это приведет к тому, что прогнозы по росту украинской экономики не оправдаются, и в этой стране неминуемо произойдет экономический спад. Витренко утверждает, что этот спад будет составлять 0,7 процента годовых, но, учитывая украинские реалии, это означает полномасштабный кризис.

Естественно, остановки транзита российского газа через Украину не будет, но эта ситуация показывает, что украинцы принимают абсурдные с экономической точки зрения решения, чтобы насолить России. Просто все действия Украины, направленные на саботаж российского транзита или на реверсные закупки, оказываются убыточными. Такая схема стоила Украине, как минимум, 2 млрд долларов за 4 года.

Реверсные махинации обошлись Украине в миллиарды долларов" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Газовые надежды на Европу играют против интересов Украины в споре с Россией">

Вместе с тем, Киев не получил альтернативы, ведь если не будет транзита, то не будет и реверса, поскольку в Европе возникнет газовый дефицит, а американский СПГ может поступить на Украину из Польши в объемах, максимум, 8 млрд кубов, и это при потреблении в 20 млрд.

Надо еще обратить внимание и на украинские разбирательства в Стокгольмском арбитраже, где шведские судьи «придумали» нашей компании «Газпром» штраф в 4,6 млрд долларов перед «Нафтогазом», но пока ситуация складывается так, что Киев эти деньги не получит.

Да и вообще, шведский государственный суд может отменить это решение арбитров по процессуальным причинам, после чего прибыль «Нафтогаза» в 2,56 млрд долларов превратится в долг перед «Газпромом» за газ в 2,04 млрд. Такой исход дела не кажется наиболее вероятным, но он возможен, а данные показывают, что «Нафтогаз» уже заплатил юристам за разбирательства в Швеции 1,637 млрд долларов.

Перед нами огромная сумма, усугубленная тремя выпусками евробондов, превративших эту компанию в финансовую дыру, особенно в свете выделения из нее украинской ГТС, снижения рентабельности украинского рынка и снижения объемов транзита газа через Украину.

Компания «Нафтогаз» превратилась в финансовую дыру" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Газовые надежды на Европу играют против интересов Украины в споре с Россией">

«Украинцы, конечно, не идиоты. Люди, которые там отвечают за энергетические вопросы, являются продуманными, и прекрасно знают, что они делают. Просто они живут в своей парадигме и в собственной системе координат», - констатирует Суздальцев.

Как замечает эксперт, эта система координат по ряду причин является искривленной. Главным образом, из-за странной уверенности украинцев, что Запад все сделает им на пользу, несмотря на то, что прошло уже пять лет, а особенных доказательств этого не видно.

«И на этом основании в Киеве высказываются претензии к Западу, что он не совладал с Россией. Украинцы утверждают, что Россия чем-то им обязана и что-то должна, но ничего здесь не делается. И то же самое по всем вопросам, связанным с газом», - резюмирует Суздальцев.

Витренко, рассуждая, что прекращение транзита российского газа является катастрофой для украинской экономикой, одновременно с этим утверждает, что Украина нормально переживет текущую зиму. И такое противоречие является обыденностью для Украины.

На Украине сформировалась очень странная политическая философия" data-author="" data-owner="aydar.com.ua" Газовые надежды на Европу играют против интересов Украины в споре с Россией">

Многое здесь зависит от Евросоюза

«Просто на Украине все почему-то уверены, что Россия никуда от них не денется даже в случае открытия «Северного потока-2», из-за чего в Киеве и подразумевается по умолчанию, что Москве придется согласиться с исками «Нафтогаза», - заключает Суздальцев.

Существуют и другие не самые адекватные требования Украины, а именно долгосрочный контракт на транзит газа на 10 лет с минимальным лимитом в 60 млрд кубов, причем трехсторонние переговоры с Евросоюзом показали, что Киев не идет здесь на уступки.

«Украинцы уверены в том, что Россия на это согласится, а все предложения пойти на компромисс и заключить соглашение на год или с меньшими транзитными объемами, на этом странном основании Киевом постоянно игнорируются», - констатирует Суздальцев.

И здесь Украина рассчитывает на помощь Евросоюза, который недостаточно влияет на Киев, несмотря на то, что создавшаяся ситуация угрожает Европе значительными трудностями в случае, если украинская сторона пойдет на саботаж газового транзита.

Евросоюз пока недостаточно влияет на Киев" data-author="Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0" data-owner="wikipedia.org" Газовые надежды на Европу играют против интересов Украины в споре с Россией">

«Этот странный подходит вошел в генетику современной украинской политики», - заключает Суздальцев.

На самом деле, сложно представить, что Россия выполнит требования Украины – по крайней мере, по фиксированному объему транзита, а так эта линия Киева начала проявляться еще в девяностые годы и стала причиной строительства обходных российских газопроводов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 47 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0