Четверг, 22.10.2020, 06:49
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Апрель » 5 » Социально-экономическая ситуация в Тунисе стала взрывоопасной из-за безработицы | Новости
12:49
Социально-экономическая ситуация в Тунисе стала взрывоопасной из-за безработицы | Новости

Очередной рост безработицы в Тунисе приведет к новым социальным протестам и существенно снизит уровень безопасности в этом африканском государстве. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов, член экспертного совета ОО "Офицеры России"Александр Перенджиев.

В Тунисе вновь вырос уровень безработицы" data-author="@CyberAnonymous " data-owner="twitter.com" Социально-экономическая ситуация в Тунисе стала взрывоопасной из-за безработицы">

В Тунисе вновь вырос уровень безработицы
twitter.com / @CyberAnonymous

"Экономический кризис в Тунисе давно приобрел системный характер, и очередной рост безработицы был вполне предсказуем. Судя по тенденциям, складывается стойкое впечатление: это государство медленно, но верно трансформируется в новую горячую точку Северной Африки. Именно к этому ведут все экономические и социально-политические предпосылки. Международный валютный фонд же активно прикладывает руку, чтобы подстегнуть негативные процессы.

Тунис идет не по украинскому сценарию, когда страну планомерно вгоняют в долги и экономическую яму. Здесь, скорее, реализуют сирийский или ливийский сценарии – значительный упадок экономики будет сопровождаться активизацией террористических формирований, что приведет к массовым беспорядкам и неспособности властей удержать ситуацию под контролем. Нынешние акции протеста – это "набор сил", они будут становится все более массовыми по мере роста безработицы, пока эта масса не вырастет до критической", - отмечает аналитик.

Власти Туниса констатировали: по итогам в третьем квартале нынешнего года уровень безработицы вновь вырос и теперь достигает 15,5%. Национальный институт статистики указывает и на гендерное расслоение отказа принимать сотрудников – женщинам отказывают в приеме на работу почти вдвое чаще, чем мужчинам. При этом трудоустроиться не смогли более трети выпускников вузов – за счет них армия безработных пополнилась дополнительными тысячами тунисцев. Эти тенденции стабильно повышают уровень протестных настроений в государстве и регулярно приводят к массовым протестам.

"Даже небольшой рост безработицы будет провоцировать на новые манифестации, которые все чаще будут выливаться в беспорядки. Протестные настроения объединят профсоюзы и различные группы работников – это неизбежно с учетом схожести их требований. Жесткие требования МВФ по повышению тарифов и ужесточению социальной политики государства лишь подстегнут эти процессы. Активно подключаются к ним и террористические формирования как в самом Тунисе, так и в соседних Алжире и Ливии.

Цель внешних сил – добиться максимальной дестабилизации и уничтожения системы общественного порядка – вплоть до гражданской войны. Эти процессы уже хорошо прослеживаются. Если после арабской весны, которая началась именно в Тунисе, экономика государства постепенно реанимировалась, то сейчас ее последовательно добивают. Задача проста – добиться смены власти в государстве", - подчеркивает военный политолог.

Экономическое пике

В конце прошлой недели МВФ согласился выделить Тунису очередной, уже пятый по счету, транш финансовой помощи в размере 250 млн долларов. Выделен он якобы на поддержку местной экономики, но по факту фондом поставлено множество дополнительных условий, которые ведут к ослаблению местной валюты, росту цен на топливо и продукты, и повышению процентных ставок. Инфляция в Тунисе продолжает расти, и по итогам июня она составила уже 7,8%, что по данным местного Госстата стало самым высоким показателем за последние 28 лет, но это далеко не предел.

Все больше молодых людей в Тунисе оказываются без работы и средств к существованию" data-author="Василий Иваненко, Андрей Рост" data-owner="Федеральное агентство новостей" Социально-экономическая ситуация в Тунисе стала взрывоопасной из-за безработицы">

Все больше молодых людей в Тунисе оказываются без работы и средств к существованию

Акции протеста недовольных экономическим положением страны проходят практически ежедневно и приобретают все более массовый характер. Тысячи человек выходят на улицы с требованиями "либо дать работу, либо убить". Способы правительства предотвратить экономический кризис за счет займов у МВФ лишь усугубляют системные кризисы до критического уровня. МИД России регулярно предупреждает россиян о растущих опасностях в Тунисе и советует выбрать для отдыха другую страну, где жизнь и здоровье граждан РФ будут в большей безопасности.

"Тунис нужен как внешним силам, так и многочисленным группировкам джихадистов, сосредоточившимся после разгрома на Ближнем Востоке в странах Северной Африки. Географически Тунис расположен очень выгодно: это государство может устраивать большие проблемы Алжиру и Северной Африке, параллельно став поставщиком новых рекрутов для радикальных исламистов в регионе.

С другой стороны, если ты получаешь контроль над городом Тунис с его портом, то становишься влиятельным игроком в Средиземном море. Отсюда можно отправлять оружие, рабов, контрабанду и боевиков в Турцию, Южную Европу, на Северный и Южный Кавказ, в Сирию и Египет. Получить столь важный стратегический плацдарм влияния интересно многим игрокам. Потому мы наблюдаем сегодняшние деструктивные процессы.

Судя по тенденциям, экономический спад из-за действий властей Туниса и внешнего воздействия продолжится, все чаще люди будут выходить на улицы с требованием лучшей жизни, а общественные инициативы – радикализироваться. Уровень безопасности продолжит снижаться, преступность, наоборот, нарастит активность во всех сферах. В такой ситуации прислушаться к предупреждениям российского МИД о нежелательности посещения Туниса означает проявить здравый смысл, а не перестраховаться", - заключает Александр Перенджиев.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 71 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0