Вторник, 20.10.2020, 23:33
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Февраль » 15 » ГУП «ТЭК СПб» приводит в порядок объекты реконструкции после расторжения контрактов с проблемным подрядчиком
23:49
ГУП «ТЭК СПб» приводит в порядок объекты реконструкции после расторжения контрактов с проблемным подрядчиком
Договоры расторгнуты из-за срыва подрядчиком сроков работ и ненадлежащего исполнения обязательств по государственным контрактам.  

Работы на четырех крупных объектах в Калининском и Выборгском районах Санкт-Петербурга:  «Реконструкция тепловых сетей в квартале 38-38А Севернее Муринского ручья», «Реконструкция тепловых сетей в квартале 35-36 Севернее Муринского ручья», «Реконструкция тепловых сетей в квартале 29 Шувалово-Озерки» и «Реконструкция тепловых сетей в квартале 12 Гражданки (часть)» - велись за счет адресной инвестиционной программы бюджета города строительной компанией ООО «КЭР». Государственные контракты были заключены в июле 2015 года. Два из четырех объектов должны были быть  полностью завершены до конца ноября 2017 года, на двух других планировалось закончить работы к декабрю 2019 года.

В течение всего времени, пока подрядная организация вела работы на объектах, управление строительного контроля ГУП «ТЭК СПб» неоднократно обращало внимание  на несоблюдение культуры производства работ, что особенно важно в связи с тем, что все объекты включают в себя здания социального назначения: школы и детские сады. Перед началом учебного года, в августе 2017 года, на двух объектах пришлось даже организовать ежедневное «дежурство» комиссии от ГУП «ТЭК СПб» с целью заставить подрядчика восстановить благоустройство территорий детских и учебных учреждений до 1 сентября. 

В совокупности с задержкой по срокам выполнения строительно-монтажных работ действия подрядчика привели к расторжению государственных контрактов по всем объектам в мае-сентябре 2017 года и выставлению штрафных санкций в адрес ООО «КЭР». ГУП «ТЭК СПб» было также подан иск о включении компании «Комплексные энергетические решения» в список недобросовестных подрядчиков.

Покидая объекты, подрядная организация оставила их в неподобающем состоянии - изрытые участки незавершенного строительства без ограждений, открытые тепловые камеры, горы строительного мусора в местах производства работ и расположения строительных городков, разрытые дорожки на подходе к жилым подъездам, школам и детским садам. Из-за отсутствия ограждений жители района свободно ходили по обочинам открытых строительных траншей, перелезали через временные тепловые сети. Также подрядчик организовал несанкционированную свалку котлованного грунта на площадке между домами 6 и 10 по ул. Ольги Форш, напротив конькобежного стадиона. В квартале 12 Гражданки, где подрядная организация докладывала о полном восстановлении  благоустройства, работы были проведены некачественно – зеленые насаждения не высажены, газоны не выровнены, не восстановлено покрытие дорожек и чугунные ограждения дворовых проезжих частей.

Сейчас объекты вновь выставлены на закупочные аукционы, конкурсные процедуры должны состояться 20-27 апреля. Тем временем предприятие было вынуждено приводить объекты в порядок за свой счет и собственными силами. В ходе объезда 13 апреля специалисты департамента по строительству оценили текущее состояние объектов и масштаб проведенных ГУП «ТЭК СПб» мероприятий. Так, на всех четырех объектах были установлены надлежащие ограждения, произведена обратная засыпка траншей, восстановлены подходы к домам, детским садам и школам, вывезен строительный мусор, проведены все работы по первичному благоустройству. Для безопасного прохода людей были сооружены мостки и переходы через временные тепловые сети с пандусами для колясок и велосипедов, изолированы тепловые камеры, устроены дощатые настилы над ямами на  вводах в здания. Для уборки территорий транспортный филиал ГУП «ТЭК СПб» выделил специальную технику, в том числе машины -«щетки», которые убрали грязь с дорожек и из дворовых проездов.

До нормативного состояния объектам еще далеко, однако сейчас, по крайней мере, ликвидированы угроза здоровью граждан и источники основного дискомфорта. Окончательно в надлежащий вид  территории приведут выбранные в результате конкурса новые подрядчики, которые  завершат работы по реконструкции и благоустройству в соответствии с заданием ГУП «ТЭК СПб». Стоит отметить, что большинство подрядных организаций, работающих по заказу предприятия, являются благонадежными компаниями с хорошей деловой репутацией.   

Просмотров: 116 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0