Среда, 21.10.2020, 00:10
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Май » 27 » Ю. Тимошенко обвиняет власти Украины и RosUkrEnergo в завышении цен на газ для населения
14:37
Ю. Тимошенко обвиняет власти Украины и RosUkrEnergo в завышении цен на газ для населения
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко обвинила украинские власти и компанию RosUkrEnergo - посредника при поставках на Украину российского газа - в искусственном завышении цен.
 
«Наша задача как оппозиции сделать так, чтобы ни одно свое действие власть, которая сегодня представляет собой так называемую антикризисную коалицию и правительство, сформированное ею, не могла утаить от общества», - заявила она, выступая на открытии пленарного заседании Верховной Рады Украины во вторник.
 
По ее словам, население страны снабжается газом собственной украинской добычи, себестоимость которой составляет 114 гривен (22,8 доллара) за тысячу кубометров. А реализуется этот газ в коммунальном секторе по 414 гривен (82,8 доллара) за тысячу кубометров, передает РИА «Новости».
 
Лидер БЮТ потребовала создать специальную парламентскую комиссию для расследования причин повышения цен на природный газ.
 
«Именно махинация с газом, которая началась не сегодня, именно - RosUkrEnergo, которая находится в основе повышения цен на газ, является сегодня глобальной причиной, и сегодня все население Украины обворовывается без каких-либо на это объективных оснований», - заявила Ю. Тимошенко накануне.
 
По словам лидера БЮТ, вопрос о создании следственной комиссии блок поднимал на согласительном совете в парламенте в понедельник, однако не получил поддержки и, скорее всего, не будет внесен в повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады на этой неделе. Кроме того, по словам Тимошенко, не получил поддержки на согласительном совете вопрос внесения в повестку дня разработанного БЮТ законопроекта об оппозиции, а также об отмене депутатской неприкосновенности.
 
Швейцарская RosUkrEnergo с 2006 года является эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину.
 
Отпускные цены на природный газ для населения в Украине не пересматривались на протяжении семи лет с апреля 1999 года по май 2006-го, в результате чего себестоимость газа, добываемого в стране, значительно превысила устанавливаемые государством предельные цены на этот вид энергоносителя. С 1 июля нынешнего года цены на газ для населения выросли на 85% - до 407 грн за 1 тыс. куб. м для имеющих счетчики абонентов, и до 444 грн за 1 тыс. куб. м - для абонентов, не имеющих счетчиков Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) обжаловала это решение комиссии в суде. Хозсуд Киева 16 августа открыл производство по иску и приостановил действие постановления о повышении тарифов на газ для населения до решения спора по сути. Однако 30 августа определение было отменено, и новые цены вновь обрели законный статус.
Просмотров: 54 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0