Воскресенье, 25.10.2020, 16:13
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Май » 20 » Комитет СФ одобрил концепцию протокола о российско-китайском сотрудничестве по проекту "Ямал СПГ"
06:58
Комитет СФ одобрил концепцию протокола о российско-китайском сотрудничестве по проекту "Ямал СПГ"
Москва. Комитет Совета Федерации по международным делам одобрил концепцию проекта федерального закона «О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта «Ямал СПГ». Вел заседание глава комитета Константин Косачев.
Законопроект во вторник будет рассмотрен на пленарном заседании Государственной Думы, в среду поступит на рассмотрение в Совет Федерации. Межправительственный документ необходим, чтобы согласовать контракт с требованием закона о запрете иностранным госкомпаниям владеть более 25% в стратегических предприятиях РФ. Сенатор уделил особое внимание вопросу контроля за выполнением Протокола, учитывая, что часть акций будет принадлежать иностранным компаниям. «Мы должны понимать, что ничем не рискуем и, переходя планку в 25%, в полном объеме сможем контролировать проект», - сказал он
Заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин назвал «Ямал СПГ» стратегическим инвестиционным проектом и заверил, что более 50% акций, принадлежащих российской стороне, позволят контролировать реализацию Протокола в полном объеме. «Проект «Ямал СПГ» открывает широкие возможности в случае его реализации. Российская сторона только подчеркивает верность своим обязательствам, замыслам и возможность их реализовывать», - заявил замминистра.
Протокол подписан 17 декабря 2015 года для обеспечения приобретения китайским государственным фондом «Шелковый путь» 9,9% акций ОАО «Ямал СПГ» у НОВАТЭКа. Реализация данной сделки, по информации правительства, обеспечит привлечение инвестиций фонда в РФ на сумму более двух миллиардов долларов.
Акционерами «Ямал СПГ» будут являться НОВАТЭК с долей в 50,1%, китайская и французская компании - по 20%. В случае покупки еще 9,9% китайские компании, контролируемые государством, могут получить долю более 25%.
Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода мощностью 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Общая стоимость проекта - 26,9 миллиарда долларов. Первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году.
Просмотров: 73 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0