Понедельник, 26.10.2020, 04:57
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Июль » 12 » Зачем Дания проводит экологические слушания по «Северному потоку
18:25
Зачем Дания проводит экологические слушания по «Северному потоку

Энергетическое агентство Дании проведет общественные слушания для экологической оценки альтернативного маршрута газопровода «Северный поток — 2», они состоятся 14 ноября. Свои мнения могут представить государственные органы власти и общественные организации. Дания — единственная страна, которая не выдала разрешение на СП-2, однако строительство газопровода уже началось.

Полагаю, что экологические слушания — сложившаяся практика в рамках датского законодательства, но когда речь идет об альтернативном маршруте «Северного потока — 2», который пройдет не через территориальные воды, а через эксклюзивную экономическую зону Дании, сложно себе представить, какие могут быть претензии с экологической точки зрения.

Строительство будет проходить в открытом море, и ни на экологии, ни на рыболовстве это никак не отразится. Так что я тут не вижу никаких подводных камней, это похоже на формальность — у Дании практически нет возможности запретить прокладку газопровода в своей эксклюзивной экономической зоне, в отличие от территориальных вод.

Есть международное морское право, которое регулирует подобные вопросы, претензии при прокладке трубопроводов и кабелей в эксклюзивной экономической зоне могут быть предъявлены только из-за экологических вопросов. Однако СП-2 уже прошел все необходимые экологические экспертизы, и я очень сильно сомневаюсь в том, что там можно к чему-то придраться. Тем более, что первый «Северный поток» уже давно и успешно работает, а маршруты у них похожие.

Вся история с Данией и ее попытками блокировать строительство трубопровода, по всей видимости, обусловлена необходимостью создать бюрократическую волокиту для замедления строительство СП-2, чтобы он не был запущен к концу 2019 года, потому что остановить строительство невозможно. Есть большие подозрения, что сама Дания не является инициатором претензий к СП-2, скорее всего, ее попросили в этом поучаствовать.

Одновременно Европейской комиссии нужно время для того, чтобы распространить нормы третьего энергопакета на территориальные воды, прежде всего Германии, и прежде всего, чтобы СП-2 попал под эти нормы. ЕК стремится снизить долю «Газпрома» на европейском рынке.

Просмотров: 52 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0