Вторник, 27.10.2020, 01:33
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Май » 28 » Зов родины: Власти и представители бизнеса обсудили возможные точки роста российской экономики
09:40
Зов родины: Власти и представители бизнеса обсудили возможные точки роста российской экономики
Вчера в Центре международной торговли уже в седьмой раз стартовал ежегодный экономический форум "Россия зовет!", организованный группой VTB Capital. В этом году на повестку дня был вынесен вопрос обеспечения макроэкономической устойчивости и возможностей экономического роста в России. Главный козырь форума, обеспечивающий ему высокий уровень, - традиционное участие в дискуссии президента РФ.
 
В отличие от форума прошлого года ныне атмосфера на пленарных заседаниях царила довольно сдержанная. Хотя и ведущие представители экономических ведомств правительства, и руководители Центробанка, да и сам президент Путин всячески старались дать понять присутствовавшим в зале международным инвесторам, что Россия - надежная и выгодная страна для вложения денежных средств.
 
Взявший слово первым министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о необходимости финансовой помощи нефтяному сектору с целью оживить там инвестиции в новые месторождения, в нефтехимию и другие сферы. Поскольку, по его словам, в настоящий момент, несмотря на выросшую в этом году прибыль компаний - примерно на 37% за первое полугодие, они предпочитают выжидать, придерживая денежные средства при себе. "Кто основной производитель прибыли в нашей стране? Нефтянка. Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать", - сказал Улюкаев.
 
Министр финансов Антон Силуанов в противовес словам своего коллеги назвал ошибкой обширную помощь нефтяной отрасли в последние годы. "Мы в последнее время только нефтянке и помогали, и основной объем государственных ресурсов сконцентрировали там, льготы тоже давали нефтяному бизнесу. Самому обездоленному - в кавычках, конечно", - сказал он. Министр призвал "принять горькую пилюлю" и перестроить бюджет, снизив долю госрасходов в экономике. Для этого, по его словам, нужно развивать ненефтяной сектор.
 
Взявшая следом слово глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что у нее возникло чувство, будто "вся наша сегодняшняя дискуссия о новой модели экономического роста свелась к тому, как себя будет вести нефтегазовый сектор и сколько мы с него возьмем". Она в свою очередь отметила, что источники роста у российской экономики имеются. И своей нынешней умеренно жесткой кредитно-денежной политикой, направленной на развитие частных инвестиций, ЦБ будет этому росту способствовать. Г-жа Набиуллина подтвердила, что в целях ЦБ РФ стоит инфляция 4% в год. Что выглядит чрезмерно оптимистично на фоне нынешних 10,8% инфляции (с начала года) и прогнозируемого уровня по итогам года в 12-13%.
 
Наиболее оптимистичным же заявлением отметился хозяин форума - глава ВТБ Андрей Костин, который сказал, что в России кризиса вроде как и нет вовсе: "ни по каким обстоятельствам сегодня мы не ощущаем себя в кризисе". Возможно, эта фраза служила своеобразным разогревом к грядущему выступлению Владимира Путина, появившегося в зале ко второму пленарному заседанию.
 
Глава государства в своем вступительном слове был непривычно немногословен и предпочел сразу же перейти к ответам на вопросы присутствовавших в зале инвесторов - в основном зарубежных. Их главным образом волновала реакция России на внешние вызовы и оценки президента внутренней экономической ситуации. Владимир Путин не поскупился на похвалы в адрес российского правительства и ЦБ РФ: он отметил ответственность, последовательность и результативность их работы по борьбе с кризисными условиями, сложившимися в России. И не преминул отметить отрицательное влияние политики Федеральной резервной системы США на экономики развивающихся рынков, к которым относится и наша страна. Российско-американские взаимоотношения вообще заняли довольно большую часть выступления российского президента. Так, отвечая на вопрос об участии России в сирийском конфликте, он в очередной раз подчеркнул, что наша страна готова и стремится к взаимной работе, но пока не видит никаких ответных шагов со стороны американских партнеров. Было видно, что, хотя сирийский вопрос не полностью соответствует экономической повестке дня, его обсуждение очень живо интересует российского главу. Кстати, ответы президента Путина на вопросы про Сирию стали единственными, вызвавшими аплодисменты в зале. Закончил свое общение с участниками форума Владимир Путин ответом на еще один актуальный вопрос - украинский. Он подчеркнул, что Россия следует всем имеющимся на текущий день договоренностям и ждет того же и от Украины, и от США, и от Европы.
 
В целом первый день работы форума "Россия зовет!" не произвел какого-либо фурора или переворота в понимании экономической политики российских властей. Звучавшие со сцены утверждения были уже довольно привычными - признание сложных экономических условий, наличия трудностей и необходимости структурных реформ с последующим уверением в наличии путей преодоления кризиса. Россия, как всегда, зовет в светлое будущее...
 
Арина РАКСИНА
Просмотров: 42 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0