Вторник, 27.10.2020, 01:14
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июнь » 27 » Юрий Танин: ОАО «Варьеганнефть» – 35 лет ритмичной работы
13:24
Юрий Танин: ОАО «Варьеганнефть» – 35 лет ритмичной работы
Радужный, ХМАО. 1 ноября 1976 года в Западной Сибири появилось новое крупное нефтегазодобывающее управление «Варьеганнефть», ставшее позже самостоятельным предприятием. Варьеганское месторождение разрабатывается четвертый десяток лет – срок значительный. Однако технологии в отрасли быстро развиваются, благодаря чему иное месторождение может переживать вторую и, наверное, третью молодость, если к его разработке подходить с умом. Вот и дочернее Общество Русснефти в Радужном сейчас на подъеме. Об истории развития предприятия и перспективах на будущее Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор ОАО «Варьеганнефть» Юрий Танин.

- Юрий Николаевич, расскажите кратко, что на сегодняшний день представляет из себя «Варьеганнефть».
- На сегодня в компании работают более 2700 сотрудников. Суточная добыча составляет свыше 8 тыс. тонн нефти, накопленная добыча – более 201 млн. тонн нефти. Фонд скважин перевалил за тысячу. Объем извлекаемых запасов нефти насчитывает более 200 млн. тонн. В действующем фонде находится 1100 скважин. Мы разрабатываем два стратегических месторождения.

Юрий Николаевич, на каких месторождениях Общества сейчас происходит, что называется, «самое основное»?
– На всех месторождениях, без преувеличения, происходит «основное». После семилетнего перерыва возобновлено бурение на Варьеганском. В нынешнем году здесь намечено построить четыре скважины. Все они – горизонтальные, мы рассчитываем на хорошие результаты. Бурение на Западно-Варьеганском позволило предприятию резко нарастить добычу нефти. Высокие дебиты получены на Тагринском. Там открываются новые районы, подтверждаются запасы, открываются новые перспективы на следующие годы.

А с чем было связано столь длительная остановка бурения на Варьеганском?
– Наверное, другие направления развития в Компании считались более перспективными. В последние четыре года и другие факторы влияли. Теперь это в прошлом.

Бурение возобновлено. Каких результатов удалось достичь?
– В нынешнем году мы добудем около 3 млн. тонн нефти – примерно на 0,5 млн. тонн больше, чем в предыдущем. Шаг очень существенный, согласитесь. В следующие годы также ожидаем значительный рост добычи. Вообще я бы охарактеризовал нынешний период так: от слов переходим к делу. Например, после обсуждений и долгой проработки мы приступаем к выполнению газовой программы на Варьеганском участке недр. Практически готовы проекты трубопроводов, ТЭО газоперерабатывающего завода. Запасы попутного газа на Варьеганском очень значительные, месторождение ведь – нефтегазоконденсатное. Задача утилизации газа важна для всей отрасли, правительство придает ей огромное значение. Надеемся до конца следующего года выйти на уровень утилизации 95% ПНГ. Еще очень важно для нас, что мы приступаем к бурению на Новоаганском месторождении, которое было фактически законсервировано. Улучшается быт рабочих на промыслах: недавно ввели новые столовые на Тагринском и Варьеганском месторождениях.

Насколько известно, почти вся ваша трудовая биография связана с Радужным, предприятием «Варьеганнефть»?
– Да, в Радужный – еще поселок тогда – я приехал молодым специалистом в 1982 году из Грозного, где родился, вырос и получил специальность. Работал на предприятии мастером, начальником цеха добычи, в подразделении по капитальному ремонту скважин. Короткий период биографии был связан с «Белыми ночами». В 1996-м окончательно вернулся в «Варьеганнефть». И дальше – начальник ЦИТС, заместитель, первый заместитель генерального директора. С августа прошлого года возглавляю предприятие.

Какие наиболее яркие события, произошедшие за минувшие почти три десятилетия, Вы бы выделили?
– В 1991 году «Варьеганнефть» по инициативе Леонида Григорьевича Захарова выделилась в самостоятельное предприятие. Во многом, благодаря этому событию Общество в последующем и выжило, на мой взгляд. Важнейшая веха. 13 февраля 1998 года произошло трагическое происшествие: сгорел офис «Варьеганнефти». Полагаю, по неосторожности, хотя тогда, на эмоциях, мы выдвигали разные версии. Через полтора года въехали в нынешний офис. Несчастье в итоге послужило импульсом к развитию Общества. В 2010 году была добыта 200-миллионная тонна нефти с начала освоения Варьеганского месторождения. Для сравнения: это примерно 40% годовой добычи нефти в стране. Вот, пожалуй, главное. Самые памятные события в моей личной жизни? Наверное, рождение детей. У меня их пятеро.

Вы уже достаточно давно руководите сложными подразделениями, большими коллективами людей, но генеральным директором предприятия стали относительно недавно. Почувствовали разницу?
– Разница просто огромная. Работая первым заместителем, я отвечал за производственный блок. В любую минуту, если в чем-то сомневался, мог посоветоваться с Леонидом Григорьевичем. А генеральный директор отвечает и за производственный, и за социальный, и за экономический блоки, и за промышленную безопасность. Совсем иной уровень принятия решений, значительно выше цена возможной ошибки. О предприятии часто судят по фигуре генерального директора. А если твоим предшественником был Захаров…

Вы работали с ним бок о бок. Какие качества руководителя могли бы в нем выделить?
– Прежде всего – целеустремленность. Если он ставил задачу, то практически всегда добивался результата. Задача поначалу могла казаться нереальной, а по прошествии времени оказывалось, что все реально, все воплощается в жизнь. Он умел держать удар. И не раз говорил, что это обязательное качество для руководителя. Был прекрасным специалистом, но это и без меня известно.

А вам требуется умение держать удар? Что является «кошмаром» для директора нефтяного предприятия?
– Главная забота – это люди. За все происшествия на предприятии гендиректор несет ответственность вплоть до уголовной. Все участники производства должны работать ритмично в соответствии с правилами. Руководитель должен это обеспечить. Поводов для беспокойства вообще очень много.

Сильной стороной «Варьеганнефти» на протяжении многих лет считается работа с кадрами. Компанию называют кузницей кадров для Западной Сибири. Молодым на предприятии смело доверяют ответственные посты. Эта традиция сохраняется?
– Даем ли мы дорогу молодым? Просто перечислю некоторых наших ведущих специалистов: главному геологу Роману Манакину – 31 год, главному механику Андрею Арсеньеву – 33, главному бухгалтеру Сергею Жиделеву – 37, начальнику геологического отдела Павлу Климову – 25, начальнику отдела ГТМ Фидану Гайнетдинову – 26, начальнику отдела бюджетирования и финансового анализа Роману Бикетову – 35… Действительно, Радужный находится вдалеке от магистралей, и не все хотят сюда ехать. Приходится растить кадры самим – другого выхода у нас нет. Лучшие традиции предприятия мы бережно сохраняем. И руководство холдинга нам в этом помогает. Работает совет молодых специалистов. Продолжаем развивать инфраструктуру на месторождениях. А город Радужный фактически обязан своим существованием «Варьеганнефти». 35-летие предприятия – праздник не только для нас, но и для всего Радужного, для многих тысяч людей, чьи судьбы были связаны с «Варьеганнефтью».

- Спасибо, Юрий Николаевич, за интересную беседу.
Просмотров: 97 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0