Воскресенье, 25.10.2020, 17:09
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Июнь » 11 » Бердымухамедов и Манн обсудили перспективы поставки туркменского газа на мировые рынки
19:53
Бердымухамедов и Манн обсудили перспективы поставки туркменского газа на мировые рынки
Перспективы партнерства и сотрудничества в нефтегазовой сфере между Туркменистаном и США стали основной темой при встрече президента Гурбангулы Бердымухамедова и первого заместителя помощника Государственного секретаря Госдепартамента США, координатора по евразийским энергетическим вопросам Стивена Манна, которая состоялась вчера вечером в Ашхабаде. Об этом корреспонденту "Новости-Азербайджан" сообщили в пресс-службе администрации президента Туркменистана.
 
Как отметил на встрече Стивен Манн, США высоко ценят отношения с Туркменистаном, рассматривая его как надежного и перспективного партнера.
 
В ходе беседы были обсуждены важнейшие направления двустороннего сотрудничества с учетом его потенциала и взаимных интересов.
 
В свою очередь президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомил гостя с планами развития стратегической отрасли национальной экономики, в том числе по привлечению в этот сектор иностранных инвестиций.
 
Как заявил глава Туркменистана, продвигаемые сегодня энергетические проекты призваны поставить богатейший ресурсный потенциал страны на службу всему мировому сообществу. В этой связи координатор по вопросам энергетической дипломатии США в Евразийском регионе подчеркнул огромную заинтересованность ведущих американских компаний в установлении здесь долгосрочного партнерства, в том числе и в сфере инвестиций.
 
Отмечая обоюдную готовность всесторонне укреплять установившиеся двусторонние связи, собеседники высказались за диверсификацию туркмено-американского сотрудничества и более широкое привлечение опыта и современных технологий США.
 
В рамках визита в Туркменистан Стивен Манн проведет ряд встречи с официальными лицами страны. Завершив визит в Туркменистане, Стивен Манн отправится Турцию, а оттуда в начале следующей недели посетит Азербайджан.
 
Как сообщил корреспонденту "Новости - Азербайджан" руководитель департамента общественных связей посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник, в рамках визита Стивена Манна в Баку намечается проведение ряда встреч, на которых будут обсуждены перспективы энергетического сотрудничества между Азербайджаном и США, а также энергопроекты, реализуемые в регионе. Ожидается, что координатора Госдепа США примет президент Азербайджана Ильхам Алиев.
 
В начале недели американская делегация во главе со Стивеном Манном уже побывала в Баку. На встрече с президентом Азербайджана состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах двусторонних отношений, о сотрудничестве в энергетической сфере. На встрече с президентом Госнефтекомпании Ровнагом Абдуллаевым были обсуждены вопросы сотрудничества в энергетической сфере, в частности по проекту "Шах – Дениз", нефтепроводу Баку - Тбилиси-Джейхан, строительство которого было осуществлено при поддержке США. Стивен Манн и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обменялись мнениями по роли Азербайджана в транзите каспийских энергоресурсов в Европу.
Просмотров: 49 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0