Вторник, 27.10.2020, 01:16
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Июнь » 11 » Добыча трудноизвлекаемого сырья потребует союза ученых и производства
16:39
Добыча трудноизвлекаемого сырья потребует союза ученых и производства
Томск. Необходимость в высокотехнологичных способах добычи трудноизвлекаемых нефти и газа, которые в будущем займут главенствующее положение по сравнению с традиционными методами добычи, потребует союза ученых и промышленников. Об этом заявил на открытии XV Томского инновационнного форума Innovus-2013 глава региона Сергей Жвачкин.
Он отметил, что мир вступает в эру высокотехнологичной нефти и газа. "Источниками новых решений могут стать центры разработки высоких технологий. Их предложения должны удовлетворить спрос компаний, работающих с трудноизвлекаемыми запасами... Крупные компании в партнерстве с университетами могут и должны размещать такие центры разработок в Томской особой экономической зоне технико-внедренческого типа", - сказал Сергей Жвачкин.
По его словам, мировые тенденции развития нефтегазовой отрасли свидетельствуют о том, что в ближайшее десятилетие разработка новых традиционных запасов обеспечит только 22% от общего прироста добычи, передает РИА Новости. При этом 78% прироста планируется получить за счет высокотехнологичных методов. "Нас ожидает выход на шельф, на месторождения с нетрадиционными ресурсами. Задача вовлечения в разработку трудноизвлекаемых ресурсов стоит и перед Томской областью. По нашим расчетам, на территории региона в низкопроницаемых коллекторах сосредоточено около 313 миллионов тонн нефти - 6% начальных суммарных ресурсов по области. Это трудноизвлекаемая нефть баженовской и тюменской свит", - сказал глава региона.
Просмотров: 56 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0