Вторник, 27.10.2020, 02:05
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Июнь » 15 » «Газпром» заявил о прогрессе в переговорах с Еврокомиссией по антимонопольному делу
19:35
«Газпром» заявил о прогрессе в переговорах с Еврокомиссией по антимонопольному делу

«Газпром» и Еврокомиссия достигли прогресса в переговорах по антимонопольному делу, говорится в сообщении газового холдинга по итогам прошедшей сегодня встречи делегации «Газпром» под руководством заместителя председателя правления Александра Медведева и делегации Еврокомиссии под руководством еврокомиссара по конкуренции Маргрет Вестагер.

На переговорах обсуждалось текущее антимонопольное расследование в отношении деятельности «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе и предложения, высказанные в ходе рыночного теста.

«Приняв во внимание результаты, полученные в ходе рыночного теста, стороны смогли достичь прогресса в переговорах и договорились продолжить работу по поиску взаимоприемлемого решения», — говорится в сообщении.

«Мы удовлетворены итогами сегодняшней встречи, которая прошла в конструктивном ключе», — сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

В августе 2012 года Еврокомиссия инициировала расследование в отношении российской компании. В апреле 2015 года Еврокомиссия предъявила «Газпрому» претензии по поводу злоупотребления доминирующим положением на рынке газа в Центральной и Восточной Европе и установления несправедливых цен.

В марте текущего года еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что «Газпром» готов соблюдать антимонопольные правила ЕС, для того чтобы прекратить пятилетний антимонопольный процесс и избежать штрафов.

В качестве одного из условий соглашения предлагается исключить из контрактов «Газпрома» пункты о запрете на трансграничную перепродажу газа третьим сторонам. Это касается таких стран Восточной Европы, как Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия и Словакия. Другим условием является привязка цены на российский газ для Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польше к бенчмаркам и возможность пересмотра цены в случае ее несоответствия. Также «Газпром» не должен требовать компенсации от Болгарии за отказ от проекта газопровода «Южный поток».

Согласно тексту заявления Еврокомиссии, «Газпром» обязуется соблюдать указанные обязательства в течение восьми лет.

Просмотров: 54 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0