Четверг, 22.10.2020, 07:00
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Май » 27 » "Интер РАО" и "Белэнерго" могут создать экспортное СП к концу года
19:34
"Интер РАО" и "Белэнерго" могут создать экспортное СП к концу года
Российско-белорусское СП по экспорту электроэнергии может быть создано "Интер РАО" и "Белэнерго" на паритетных условиях уже к концу 2010 года. Основным направлением экспорта будет Польша, поэтому СП потребуется построить сетевую инфраструктуру для соединения энергосистем.

Ранее "Интер РАО" уже планировало наладить экспортные поставки в Польшу со строящейся Балтийской АЭС, и эксперты не исключают, что российско-белорусское СП может столкнуться с конкуренцией со стороны новой атомной станции, пишет "Коммерсантъ".
Россия и Белоруссия согласовали основные условия создания совместного предприятия в области экспорта электроэнергии, сообщил заместитель председателя правления, руководитель блока трейдинга "Интер РАО ЕЭС" Вячеслав Артамонов. "Интер РАО" и белорусская госкомпания ГПО "Белэнерго" должны получить в СП по 50% акций, добавил он. Топ-менеджер не исключил, что документы по созданию СП могут быть подписаны до конца года. Гендиректор "Белэнерго" Алексей Ширма также полагает, что СП может быть создано до конца этого года. Для этого необходимо подписание соглашений между правительствами двух стран.
Но не исключено, что для заключения соглашения по СП могут потребоваться изменения в белорусском законодательстве, добавил господин Артамонов. Сейчас в Белоруссии действует модель единого закупщика — всю электроэнергию приобретает "Белэнерго", которое потом реализует его потребителям. По какой схеме будет работать СП "Интер РАО" и "Белэнерго", пока не определено, добавил зампред правления "Интер РАО".
СП будет заниматься экспортом электроэнергии "российско-белорусского происхождения", пояснил господин Ширма. Источник, близкий к российской компании, пояснил, что одним из основных направлений экспорта предполагается Польша. Сейчас белорусская электроэнергия может поставляться только на изолированный "энергоостров" в польском Белостоке. В дальнейшем планируется построить вставку постоянного тока (подстанцию, позволяющую соединить две энергосистемы) с территории Белоруссии в направлении польского Нарева. Возможная мощность этого перетока пока окончательно не определена. Кроме того, СП в перспективе может заниматься реконструкцией белорусских сетей и генерирующих мощностей.
Первоначально российско-белорусское СП предполагалось создать в рамках крупнейшего совместного проекта Москвы и Минска — строительства Белорусской АЭС. Но переговоры по АЭС, которую должны строить на средства российского кредита, еще не завершены. Не исключено, что в будущем мощности БелАЭС могут использоваться для экспорта, но сейчас при создании СП эта станция не учитывается.
Ранее "Интер РАО" уже планировала создать мощности для экспорта электроэнергии в Польшу, для это предполагалось использовать строящуюся в Калининградской области Балтийскую АЭС. Второй этап схемы выдачи мощности БалтАЭС, разработанной российской компанией, предполагал создание к 2018 году вставки постоянного тока на российско-польской границе в районе Мамоново. Но основным рынком будущих поставок электроэнергии с АЭС считалась Прибалтика.
Создание СП укладывается в стратегию "Интер РАО" по экспансии на зарубежных рынках, полагает старший аналитик ФК "Открытие" Павел Попиков. Одним из основных направлений деятельности "Интер РАО" является экспорт-импорт электроэнергии, поэтому увеличение числа экспортных маршрутов является, безусловно, позитивным, говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Но эксперт не исключил, что в будущем два проекта "Интер РАО" — Балтийская АЭС и СП с "Белэнерго" — будут конкурировать друг с другом на энергорынке Польши, особенно если они войдут в строй одновременно. 

Просмотров: 88 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0