Четверг, 22.10.2020, 07:19
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Май » 29 » Нынешняя архитектура мирового нефтяного рынка доказала свою неэффективность
20:00
Нынешняя архитектура мирового нефтяного рынка доказала свою неэффективность
Первый вице-премьер Игорь Сечин, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, сообщил, как правительство РФ намерено использовать кризис для усиления своих позиций на мировом нефтяном рынке.

Россия, ориентируясь на "справедливую" цену на нефть в $75 за баррель, критикует ОПЕК и предлагает для закрепления "справедливых" цен ограничить в мире фьючерсную и спотовую торговлю нефтью. Иначе нефть будет стоить к 2011-2012 годам до $150 за баррель — а повторения ситуации лета 2008 года в России все же опасаются, пишет "Коммерсантъ".
Вчера первый вице-премьер Игорь Сечин, выступая на сессии "Сколько стоит нефть?" Санкт-Петербургского экономического форума, заявил, что нынешняя архитектура мирового нефтяного рынка доказала неэффективность, она не устраивает Россию, там же он назвал текущие ориентировки правительства РФ по нефтяной цене. Господин Сечин напомнил, что с пика в $150 за баррель летом 2008 года цены к концу года упали до $30, вчера Brent торговалась на уровне $69 за баррель. "Нам нужно не менее $75",— заявил вице-премьер, отметив, что этот уровень позволит компаниям реализовать запланированные инвестпроекты и поддержать добычу на текущем уровне. По прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), снижение инвестиций в разведку и добычу нефти в 2009 году составит 21%. Если падение цен приведет к сворачиванию инвестпроектов, прогноз Саудовской Аравии о том, что нефть через два-три года будет стоить $150 за баррель, "может оказаться реалистичным", полагает вице-премьер.
Дискуссия о "справедливости" цены на нефть была начата президентом Дмитрием Медведевым, который, предваряя на форуме экспертное голосование о ценах до конца 2009 года (оно дало средний прогноз в $70-80 за баррель), заявил о том, что в ближайшее время "справедливый" для поставщиков и потребителей нефти уровень цен будет достигнут рынком. На том же круглом столе глава "Газпрома" Алексей Миллер уверенно говорил о цене нефти в $100 за баррель в 2010 году как об "ориентире рынка", о нынешней динамике как о "возвращении к докризисному тренду" и предсказывал на конец года цену в $85.
Из выступления Игоря Сечина, впрочем, следовало, что устраивающее РФ равновесие отчасти достигается не балансом спроса и предложения, а способами, не устраивающими поставщиков: "Как показал опыт последних лет, нестабильность цен на нефть невозможно объяснить законами эффективного рынка". По его словам, рост цен в последние месяцы никого не должен вводить в заблуждение: "Заработала эмиссия, немножко начинает шевелиться экономика, но инвесторы, вместо того чтобы вкладывать в реальный сектор, покупают деривативы". "Ключевой вопрос — могут ли природные ресурсы как биржевой товар бесконтрольно становиться частью портфеля финансовых инвесторов,— пояснил вице-премьер, завершив анализ регулятивной инициативой: — Ограничение участия краткосрочного спекулятивного капитала и его регулирование будет в интересах всех производителей и потребителей нефти".
Вице-премьер изложил популярное в правительстве РФ мнение о том, что рост цен на нефть определяется в значительной степени ростом оборотов на рынке фьючерсов. Отметим, инвестиции в деривативы не могут изменить объемы физического спроса и предложения на нефть, влияя лишь на объемы запасов нефти в краткосрочной перспективе (хранение ее в танкерах и хранилищах) и на инвестиции в нефтепереработку.
Сечин подчеркнул, что именно высокая волатильность "некомфортна" для России, и призвал принять меры для стабилизации мирового нефтяного рынка. Для этого, по его мнению, необходимо ограничить и роль биржевой торговли нефтью, кроме того, необходимо наряду с WTI и Brent создавать новые биржевые сорта нефти — чтобы ценообразование "опиралось на глобальный, а не локальный уровень спроса". А в качестве альтернативного бирже механизма ценообразования господин Сечин предложил рынку такой способ хеджа, как долгосрочные договоры. Он отметил, что они должны быть защищены и от нестабильности на валютном рынке: призвав участников форума предотвратить ситуацию, когда "рынок может оказаться под влиянием правительства одной страны", вице-премьер предложил уйти и от привязки цены нефти к "одной валюте" (доллару США). Ту же тему (нефтяные контракты в евро) с 2001 года без успеха развивает политическое руководство Ирана. При этом Международная товарно-сырьевая биржа в Санкт-Петербурге, проект создания которой с 2008 года Сечин курирует в российском Белом доме, хотя и предусматривает практически все сказанное вице-премьером, пока не заработала.
Наконец, мишенью критики  Сечина стала ОПЕК. "Те инструменты, которые обеспечивает ОПЕК, уже не являются достаточными",— пояснил вице-премьер. Вчера же на форуме критиковал политику ОПЕК как "проциклическую" и неэффективную и вице-премьер Алексей Кудрин. Не исключено, что отношения РФ с организацией, активно развивавшиеся с 2008 года, уже испытывают определенный кризис. Игорь Сечин при этом заявил, что Россия поддерживает идею создания международного нефтяного агентства. С такой инициативой выступала итальянская ENI, агентство в этой версии должно стать альтернативой как компаниям, представляющим инфраструктуру ценообразования на нефтяном рынке (биржи США и Великобритании, информагентства), так и международным аналитическим структурам (IEA, CERA, соответствующие подразделения ОПЕК).


Просмотров: 73 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0