Вторник, 27.10.2020, 00:49
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Июнь » 22 » РБК daily: Глобальные риски заявят о себе
22:30
РБК daily: Глобальные риски заявят о себе
В конце этой недели в Стамбуле пройдет заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) по Европе и Центральной Азии, где политики и эксперты попытаются определить, что может угрожать экономикам региона. В опубликованном к форуму докладе аналитики ВЭФ проанализировали основные глобальные риски: замедление экономик, рост потребления энергии, дефицит кадров и высокую смертность. России ВЭФ отводит особую роль, подчеркивая, что у нас крепки фундаментальные показатели, которые помогут выстоять.
 
В ВЭФ отмечают, что меры, предпринимаемые властями ЕС и США по поддержке рынков, в ближайшие десять лет изменят всеобщий финансовый ландшафт до неузнаваемости. «Повсюду слишком много неуверенности, все это скажется на обстановке в долгосрочной перспективе», — сказала нефти и 21,5% газа. В числе других глобальных угроз, нависших над регионом, — быстрое старение и смертность населения (в России ежегодно становится на 200 тыс. человек меньше), а также дефицит квалифицированных кадров, особенно в научной и технологической областях.
 
В ВЭФ отмечают, что «российская экономика крепка»: с ростом ВВП на 7,5% во втором квартале и на 5,5% в 2009 году Россия обладает третьими в мире ЗВР (500 млрд долл.), незначительным внешним долгом, огромным торговым активным сальдо, а также 200 млрд долл. в суверенных фондах. В числе минусов — спад фондового рынка и вывод за полгода 15 млрд долл. иностранцами. «В период 2009—2010 годов рост замедлится повсеместно, в том числе и в России, — пообещала Ирэн Казанова. — Влияние окажут инфляция, угрозы, исходящие из нефтяного сектора, а также замедление в сфере энергетики. При этом Россия является сильной экономикой уже сейчас, обладающей необходимыми инструментами и механизмами для преодоления кризиса».
 
Эксперты ВЭФ тоже ждут, чем закончится эксперимент по повышению ликвидности. «Сейчас многое зависит от финансового сектора, и пока неясно, как все отразится на реальной экономике. Если проблемы с ликвидностью продолжатся, кредиты частным потребителям и бизнесу станут труднодоступнее. Это скажется на промышленном производстве, а также на расходах домашних хозяйств», — сказала г-жа Казанова.
Просмотров: 53 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0