Четверг, 22.10.2020, 06:52
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Май » 29 » Власти могут вернуться к повышению налогов после выборов в Госдуму
23:17
Власти могут вернуться к повышению налогов после выборов в Госдуму

Минфин предложил повысить доходы федерального бюджета за счет повышения налогов, однако это не нашло поддержки в правительстве РФ, пишет газета "Ведомости". Предложение появилось на фоне того, что сокращать расходы больше не получится, поэтому было принято решение зафиксировать их на ближайшую трехлетку в размере 15,787 трлн рублей в год. Это означает, что целевой дефицит, составляющий 3,5 трлн рублей, вырастет на 60% за три года.
 
Чтобы избежать этого, министерство предложило ряд мер, прежде всего, повышение налогов для нефтяников, "Газпрома"GAZP -0,28%, табачных компаний, а также введение НДС на интернет-торговлю. Кроме того, предполагалось повысить сбор дивидендов с госкомпаний и не платить пенсии работающим пенсионерам.
 
По данным издания, предложенные министерством меры могли принести в бюджет 2,5 трлн рублей в 2017-2-19 годах. Однако правительство не приняло ни одно из предложений Минфина, отправило авторов документа "досчитывать и думать", а также предложило искать дополнительные доходы в администрировании.
 
Эксперты связывают отказ правительства от повышения налоговой нагрузки на население и бизнес с ранее данными обещаниями и предвыборным сезоном. "Руководством страны три года назад было дано обещание до 2018 года не увеличивать налоги, которое впоследствии публично несколько раз подтверждалось. Правда, делались оговорки о том, что без крайней необходимости такого повышения не будет", - напомнил профессор финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев.
 
По его мнению, сделанное финансистам предложение подумать и найти другие варианты повышения бюджетных доходов означает, что либо на примете есть иные источники покрытия дефицита, либо финансовая выгода от такого шага будет перекрыта минусами социального и имиджевого характера.
 
"Непосредственно перед предстоящими выборами это нецелесообразно делать, чтобы не спровоцировать волну недовольств и потерю электората. В такой ситуации для властей более правильно, если отложить этот вопрос на период после выборов", - согласен налоговый адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев.
 
При этом возврат к идеям, от которых сначала отказывались, довольно распространенная практика, напоминает эксперт. Так, власти неоднократно отрицали возможность повышения пенсионного возраста, но сейчас об этом все чаще говорится как о неизбежности, и уже мало кто не сомневается, что это произойдет.
 
В настоящее время бюджет остро нуждается в дополнительных доходах, и в будущем ситуация только усугубится, полагают эксперты. Они не связывают особых надежд с другими источниками доходов, указывая на очередной отказ от планов масштабной приватизации госсобственности и скромный размер внешних заимствований (из заявленных 3 млрд долларов пока размещено лишь 1,75 млрд долларов, и не факт, что до конца года состоится второй заход).
 
При этом налоги с учетом поступлений от нефтегазовых компаний - одна из самых крупных статей доходов в российском бюджете. Скорее всего, неизбежно будут повышены акцизы. Под угрозой находятся компании из сферы ТЭК, алкогольно-табачный бизнес и производители сахаросодержащих безалкогольных напитков, поскольку эти отрасли успешно развиваются, а спрос на их товары высокий, полагает представитель "Делового фарватера".
 
По словам профессора кафедры бухучета и налогообложения РЭУ им. Г.В.Плеханова Сергея Колчина, с повышением налоговой нагрузки могут столкнуться не только сырьевики, но и все отрасли, ориентированные на внешние рынки сбыта. На фоне девальвации рубля их дела идут неплохо, поскольку они получают конкурентные преимущества и выручку в валюте, поэтому не исключено, что их попросят "поделиться".
 
"Кроме того, уже долго дискутируется вопрос о введении прогрессивной шкалы подоходного налогообложения. А вот отмена пенсий работающим пенсионерам вряд ли произойдет. Право на пенсию связано, прежде всего, с достижением определенного возраста и трудовым стажем. При этом совершенно не важно, насколько в последующем активен пенсионер", - считает эксперт.
 
По его словам, лишение работающих пенсионеров права на заслуженную пенсию будет носить явно выраженный дискриминационный характер и не выдержит никакой объективной юридической экспертизы.
 
Наталья Карнова
Просмотров: 112 | Добавил: brougorfe1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0